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vendredi 17 janvier 2014

La betterave se la joue à la russe


Ce soir, dans mon panier de légumes de l'AMAP, il y avait de la betterave, du chou, des pommes de terre, de la salade et du céleri rave. Comme il me restait un morceau de betterave cuite mangée en vinaigrette cette semaine, je me suis dit que le morceau restant serait parfait pour faire un Bortsch (version simplifiée), cette fameuse soupe d'origine russe à base de betterave et de chou, qui se sert avec un trait de vinaigre et de crème. J'avais déjà donné dans ce blog une recette de Bortsch, en voici une autre plus simple, car faite à ma façon...


Bortsch (version simplifiée)  

Selon mon livre de recettes "les légumes passent à table" édité par Terre Vivante, la betterave "soulagerait les maux de tête et serait utile pour lutter contre la grippe et l'anémie. Elle est toutefois contre-indiquée pour les diabétiques. [...]La betterave rouge aime aussi les mariages aigres-doux et les assaisonnements relevés." 


Pour 3 personnes
  • 1 oignon
  • 4 belles feuilles de chou
  • 200 g de betterave cuite 
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 3/4 L de bouillon de légumes
  • aneth
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 7 cl de crème fraiche liquide
  • sel, poivre du moulin
Epluchez l'oignon et émincez-le. Lavez les feuilles de chou et découpez-les en lanières fines. Détaillez les betteraves en bâtonnets.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites y revenir l'oignon et le chou. Dès qu'ils commencent à ramollir ajoutez-y les betteraves puis le bouillon de légumes, l'aneth et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Faites cuire dans le bouillon frémissant pendant 30 minutes puis retirez la feuille de laurier, ajoutez la cuillerée de vinaigre et passez le tout au blender ou au moulin à légumes.
Servez bien chaud avec un filet de crème fraiche.


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