montage accueil blog

montage accueil blog

jeudi 2 janvier 2014

Les douillons : hummmmm, c'est bon !

Pour bien commencer l'année, un dessert pas bien compliqué à réaliser si vous avez une pâte feuilletée toute prête dans votre frigo (pardon, réfrigérateur !) et aussi des pommes, bien sûr. Les douillons aux pommes, ce sont des pommes au four en version amélioriée. Les pommes sont fourrées avec des fruits secs et parfumées à la cannelle, avec un peu de beurre et surtout, elles sont enveloppées dans une pâte qui peut être feuilletée ou brisée, c'est comme vous voulez...
Très bonne année à tous !

douillons aux pommes




Pour 6 personnes
  • 6 pommes de type reinettes ou canada
  • 150 g  de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 12 noix émiettées
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 disques de pâte feuilletée au beurre




Préchauffez le four à 220 °C
Épluchez les pommes et creusez-les dans leur milieu. Faites-leur des incisions et roulez-les dans deux cuillerées à soupe de sucre mélangé à la cannelle. 

Découpez chaque disque de pâte feuilletée en 3 parts égales. Disposez une pomme évidée sur chaque portion de pâte. Garnissez l'intérieur des pommes avec des raisins, des noix, une cuillerée à café de sucre et une noisette de beurre. Fermez la pâte en ramenant les pointes et la partie arrondie sur le dessus en formant un tortillon et soudez délicatement les bords pour que la pomme soit bien enfermée. Disposez les pommes en pâte sur une tôle garnie d'un papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait ou d'eau.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Servez tiède nature ou avec un peu de crème.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire