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vendredi 24 janvier 2014

Raie bretonne

En cherchant une idée pour cuisiner de la raie, j'ai trouvé une recette de matelote de saumonette dont je me suis inspirée. Au final, ça donne une matelote de raie au cidre dans laquelle cuisent des pommes de terre, des carottes, du céleri, des oignons et des échalotes. Rien à redire côté goût, c'est très bon. Par contre d'un point de vue visuel, pour la présentation, la recette mérite d'être améliorée. En cuisant dans le cidre, les pommes de terre prennent une couleur un peu brune qui n'est pas franchement terrible. La sauce, qui est une réduction à laquelle on ajoute de la crème fraiche, aurait également méritée d'être plus onctueuse.
Des petits détails à revoir pour la prochaine fois.

une matelote de raie au cidre 

Pour 4 personnes
Préparation  : 25 min
Cuisson : 30 min

  • 1 aile de raie
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g d'oignons
  • 100 g d'échalotes
  • 100 g de carottes
  • 100 g de céleri rave ou en branche
  • 1 gousse d'ail
  • crème fraîche
  • 1 L de cidre sec
  • bouquet garni
  • sel et poivre du moulin


Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

Beurrez le fond d'une cocotte émaillée et tapissez-le de rondelles de pommes de terre.

Epluchez les oignons et les échalotes et émincez-les.

Epluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Faites de même avec le céleri.
Disposez tous les légumes sur les pommes de terre dans la cocotte. Ajoutez l'ail hachée et le bouquet garni. Posez la raie sur les légumes et recouvrez de cidre. Salez et poivrez à votre goût.

Laissez cuire à couvert pendant 25 min.

Retirez la raie et les légumes et disposez-les dans un plat de service que vous gardez au chaud.

Faites réduire le jus de cuisson puis passez le au travers d'une passoire fine. Liez avec un petit pot de crème fraîche et nappez au moment de servir.



Suggestion : remplacez la raie par de la saumonette.




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