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dimanche 16 mars 2014

Sucré-salé...

Après avoir été tentée de faire un couscous avec mon poulet bio, j'ai finalement jeté mon dévolu sur une recette marocaine de poulet au miel que nous avons savouré au soleil dans le jardin. Il a cuit en 3/4 heure à la cocotte minute, le temps de préparer une entrée et de faire gonfler la semoule...J'ai réservé la carcasse pour pouvoir réaliser une soupe ultérieurement.

Poulet au miel
Pour 4 personnes


  • 1 poulet
  • 3 oignons
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • sel et poivre du moulin
  • 2 c. à café de graines de sésame grillées (facultatif)


Découpez le poulet en morceaux (réserver la carcasse pour un bouillon) et faites-le revenir dans une cocotte minute avec un peu d'huile d'olive. Quand les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons émincés. Mélangez bien et laissez rissoler quelques minutes à feu doux. Diluez le 1/2 cube de bouillon de poule dans 2 verres d'eau chaude que vous versez ensuite dans la cocotte. Salez, poivrez, saupoudrez de cannelle, ajoutez la feuille de laurier et fermez la cocotte. Laissez cuire 30 minutes. Ouvrez la cocotte, ajoutez le miel et laissez réduire pendant 1/4 d'heure.
Décorez avec les graines de sésame avant de servir.

Cette recette est inspirée de celle de Liliane Otal dans "la cuisine marocaine" édité par les éditions Sud Ouest.