Classement des recettes par ordre alphabétique
Blanquette de volaille aux moules
- 1 poulet fermier d'1.2 kg
- 1 vert de poireau
- 1 L de moules de bouchot
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons
- le jus d'1/2 citron jaune
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 branche de thym
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 feuille de laurier
- 8 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- gros sel, sel fin et poivre du moulin
Bobotie
- 500 g de bœuf haché
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain (avec ou sans gluten)
- 1 œuf battu (ou 1 jaune pour une version sans blanc d’œuf)
- 1 c. à soupe de curry
- 20 g de raisins secs
- 4 abricots secs (ou 4 pruneaux, ça marche aussi...)
- 1 c. à soupe de chutney
- noix muscade
- sel et poivre du moulin
- 20 cl de lait (végétal pour les intolérants au lactose)
- 15 cl de crème fraiche (ou une crème végétale pour les intolérants)
- jus et zeste de 1/2 citron
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
Boudin au panais façon hachis parmentier
- 4 boudins noirs
- 800 g de panais
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 50 g de beurre ou de margarine
- une pincée (ou +) de piment de Cayenne
- sel et poivre du moulin
Épluchez et lavez les panais. Découpez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Il doit être tendre.
Boulettes de porc aux châtaignes d'eau
- 400 g de viande de porc (échine, palette ou filet)
- 1 petit morceau de gingembre frais (de 1.5 à 2 cm)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 châtaignes d'eau en conserve
- 1 c. à soupe de fécule
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 1 œuf
- 3 c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'arachide)
- 20 cl de bouillon de volaille
- 200 g de riz parfumé
- sel et poivre du moulin
Déposez le mélange dans un saladier et incorporez l’œuf entier en malaxant avec une fourchette. Divisez la préparation en 8 portions égales et formez des boulettes.
Pelez et émincez le second oignon. Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile et faites-y revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur puis ajoutez les boulettes. Mouillez avec le bouillon et le reste de sauce soja. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole et versez de l'eau froide pour le recouvrir sur 1.5 cm environ. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Égouttez le riz et mettez-le dans le plat de service. Disposez les boulettes par dessus, nappez avec la sauce et servez sans attendre.
Cette recette est extraite du livre Le Tang Book de Lian Tang et Jean-François Mallet éditions Larousse
Boulettes de viande à la tomate
- 350 g de bœuf haché (ou 3 steaks hachés)
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1/4 de c. à café de graines de cumin (facultatif)
- Sel et poivre
- 1 jaune d’œuf + 1 c. à café de fécule (arrow-root ou fécule de pomme de terre) ou un œuf entier
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché fin
- 1 boite de tomates pelées concassées (400 g)
- 1 pincée de sucre
- Noix de muscade râpée (facultatif)
- persil haché
- sel et poivre
Boeuf Strogonoff
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
- 500 g de filet de bœuf
- 150 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 180 ml de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine (de blé ou de riz)
- 1/2 c. à café de paprika fort en poudre
- Sel et poivre du moulin
Canette à l'orange
- 1 canette de 1,3 kg prête à cuire
- 1 tranche de pain d'épice
- 4 oranges + 1 citron non traités
- sel et poivre du moulin
- 2 fenouils
- 250 g de petits navets ou de radis
Canette aux navets
et pommes au gingembre
Pour 4 personnes
- 1 canette de 2 kg environ
- 100 g de gingembre frais
- 3 navets
- 5 pommes
- 15 cl de sirop de sucre de canne
- 1/4 L de cidre
- 50 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Découpez la canette en morceaux en réservant les magrets pour un autre usage.
Faites dorer les morceaux dans une cocotte en fonte avec couvercle à réserve d'eau, si possible, sans ajouter de matière grasse car la canette est grasse par nature. Salez, poivrez. Ajoutez le cidre, fermez la cocotte et remplissez la réserve d'eau du couvercle s'il en possède. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Épluchez le gingembre et râpez-le. Dans une casserole, portez le sirop de canne à ébullition et jetez-y le gingembre. Faites cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure.
Brossez les radis et épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes. Laissez-les dans l'eau.
Pelez les pommes et évidez-les. Coupez-les en rondelles épaisses ou en morceaux. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Ajoutez le gingembre et son sirop et laissez caraméliser.
Servez la canette avec sa sauce au cidre accompagnée de sa garniture de pommes au gingembre et les navets égouttés.
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 2 oignons hachés
- 15 cl de jus d'orange ( 1 belle orange)
- 2 poires pelées et coupées en 2
- 4 fines rondelles de citron
- clous de girofle
- 1 c. à c. de maïzena
Faites dorer les côtes des deux côtés dans une poêle. (Pas besoin de huiler si les côtes sont grasses).
Puis disposez-les dans la lèche frite du four. Faites revenir les oignons émincés dans la poêle, mettez les tout autour de la viande et versez le jus d'orange. Salez, poivrez, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire environ 45 min au four (190°C).
Posez sur chaque poire une rondelle de citron que vous fixerez avec des clous de girofle. Posez les poires sur les côtes et faites cuire sans couvrir au four 10 minutes.
Disposez les côtes et les poires sur un plat de service et tenez au chaud.
Dégraissez le jus de cuisson et vérifiez qu'il ne reste que 20 cl (en ajoutant de l'eau si nécessaire). Faites dissoudre la maïzena dans un peu d'eau et ajoutez-la à la sauce. Faites chauffer dans une casserole, tout en tournant, jusqu'à ce que le tout épaississe.
Nappez-en les côtes avant de servir.
Cette recette est extraite de "Les meilleures recettes naturelles " édité chez Gründ.
Colombo de porc, purée de patates douces et poêlée de cerfeuil tubéreux
Cuisson : 1 h minimum
- 1 kg d'échine de porc coupée en cubes
- 4 patates douces
- 500 g de cerfeuil tubéreux ou de panais
- 2 citrons verts
- 4 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de poudre de colombo
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
Lavez et brossez le cerfeuil tubéreux avant de le découper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Versez-y les tranches de cerfeuil tubéreux que vous faites cuire environ 10 minutes en les mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez les 2 gousses d'ail restantes hachées, le persil haché, le sel et le poivre.
En fin de cuisson de la viande, ajoutez le jus du deuxième citron vert et laissez mijoter encore 2 minutes.
Servez la viande accompagnée de la purée de patates douce et de sa poêlée de cerfeuil tubéreux.
Boisson conseillée : bière blonde très fraîche.
Cette recette est inspirée par celle figurant dans le hors série Cuisine Actuelle d'octobre-novembre 2003.
Cuisse de canard en tajine
- 4 cuisses de canard
- 2 carottes
- 150 g de pois gourmands (non mis)
- 12 abricots secs
- 200 g de semoule
- 35 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet de coriandre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de gingembre
- 2 pincées de cannelle
- sel, poivre
Curry d'agneau
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h
Pour 3 à 4 personnes :
- 700 g d'épaule d'agneau ou 3 ou 4 tranches de gigot...
- 4 tomates (ou une boite de tomates pelées et concassées)
- 3 aubergines moyennes ou 1 grosse
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de curry de Madras
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- sel, poivre
Pour l'accompagnement :
- 100 g de carottes
- 100 g de chou fleur ou de chou romanesco
- 1 oignon pelé et haché
- vinaigrette
- riz
Curry de boeuf
aux pommes de terre et aux épinards
- 500 g de bœuf haché
- 4 grosses pommes de terre
- 150 g de feuilles d'épinards
- 3 gousses d'ail
- 30 cl de coulis de tomate
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1 c. à café de curry 1 c. à café de curcuma
- 600 g de filet de porc
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 carotte
- 50 g de pousses de soja
- 4 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de riz
- 1 c. à c. de Maïzena
- 1/2 c. à c. de cinq-parfums (mélange de cannelle, fenouil, anis, coriandre et cumin)
- sel et poivre du moulin
Filet mignon au miel
Marinade : 3 heures (si possible)
Cuisson : 25 minutes environ (moins si le filet est en morceaux)
- 500 g de filet mignon
- 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de sauce hoisin (ou 1 c. à soupe de tamarin + 1 c. à café de vinaigre de riz)
- 1/2 chou chinois (ou petit chou pomme)
- 2 c. à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)
- sel et poivre du moulin
Gratin de bœuf aux épinards
Pour 4 personnes
- 750 g d'épinards
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché fin
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de champignons émincés
- 15 cl de crème fraiche (ou de crème de soja)
- 1 pincée de thym
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- (ou 1 pincée de basilic séché)
- 250 g de gruyère râpé (ou pour les intolérants 3 tartines de pain des fleurs)
- sel et poivre du moulin
Lapin au cidre
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure environ
- 1 L de cidre brut
- 1 beau lapin de 1,5 kg environ coupé en morceaux
- 400 g d'oignons hachés
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, sauge)
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 20 cl de crème de soja (ou de crème fraiche épaisse)
- sel et poivre du moulin
- persil haché
Salez et poivrez les morceaux de lapin. Dans une cocotte, faites-les revenir à feu vif dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts. Retirez-les et réservez-les.
Faites revenir les oignons hachés dans la cocotte. Quand ils sont dorés, remettez les morceaux de lapin et mouillez avec le cidre et le jus de citron. Ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 1 heure environ.
Otez les morceaux de lapin et gardez-les au chaud. Faites réduire la sauce à découvert. Quand elle a bien réduit (il doit rester un fond de liquide) liez la sauce avec la crème mélangée à la moutarde. Remuez bien et remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Versez dans un plat de service. Saupoudrez de persil haché et servez sans attendre.
Conseil : vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraiches et d'une bouteille de cidre, bien sûr !
- 1 L de cidre brut
- 1 beau lapin de 1,5 kg environ coupé en morceaux
- 400 g d'oignons hachés
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, sauge)
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 20 cl de crème de soja (ou de crème fraiche épaisse)
- sel et poivre du moulin
- persil haché
Magrets de canard sauce à l'orange
- 4 magrets de canard de 250 g à 300 g chacun
- 1,5 kg de pommes de terre
pour la sauce :
- 2 c. à soupe de miel
- 2 oranges non traitées bio
- gingembre frais
- 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre
- 120 g de beurre coupé en dés et refroidi au congélateur
- menthe fraîche ciselée
Montez la préparation avec le beurre froid (coupé en dés et passé au congélateur avant)
Au dernier moment, ajoutez la menthe fraîche ciselée.
Nouilles au porc et au cinq-épices
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Marinade : 30 min
Cuisson : 20 min
- 500 g de viande de porc sans os (échine, filet)
- 3 c. à soupe de sauce soja (tamari)
- 2 c. à café de poudre cinq-épices
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 400 g de brocolis
- 300 g de pousses de bambou en conserve
- 250 g de nouilles soba sèches ou 500 g de nouilles fraîches
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
- sel
Cette recette est tirée du livre Le Tang Book par Lian Tang et Jean-François Mallet édité chez Larousse.
Nouilles soba au poulet et au sésame
- 2 beaux blancs de poulet (ou 4 petits)
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 g de nouilles soba sèches
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de pâte de sésame
- 2 c. à soupe de sauce soja (tamari)
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- un filet d'huile de sésame
- poivre du moulin
- tiges d'oignon nouveau
Pilaf au poulet et à l'ananas
Pour 4 personnes
- 1 verre de riz basmati
- 400 g de poulet cuit émincé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de curry doux
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 g d'ananas en boite égoutté
- sel et poivre du moulin
- feuilles de coriandre (facultatif)
Pintade à la cannelle
et nems aux fruits secs
- 1 pintade
- 1/2 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 2 bâtons de cannelle
- 15 cl de fond de volaille
- 25 g de raisins secs blonds
- 6 pruneaux
- 10 cl de porto
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 1/2 carotte
- 3 feuilles de brick
faites infuser les 2 bâtons de cannelle dans le fond de volaille chaud, 15 à 30 minutes. réhydrater les raisins et les pruneaux dans le porto. Dans 20 g de beurre, faites suer l'oignon ciselé et la 1/2 carotte taillée en dés. Versez 5 cl du fond de volaille (et réservez le reste), le porto avec les raisins et les pruneaux. Faites réduire jusqu'à évaporation du liquide. Laissez refroidir. Badigeonnez trois feuilles de brick coupées en deux de 20 g de beurre fondu. Au centre de ces feuilles, répartissez la préparation à base de fruits secs. Enveloppez les fruits de manière à obtenir un nem. Enfournez et cuisez 5 minutes environ.
Préchauffez le four à 200 ° C (th. 7)
La pintade :
Déposez la pintade dans un plat allant au four avec un oignon taillé en quatre, la 1/2 carotte restante coupée en morceaux, trois gousses d'ail en chemise (non épluchées) et le reste de fond de volaille. Assaisonnez et cuisez 45 à 60 minutes (selon le poids) en arrosant régulièrement. Dégraissez le jus de cuisson, filtrez-le, transvasez-le dans une casserole pour le faire réduire jusqu'à ce qu'il devienne nappant, incorporez 30 g de beurre. Vérifiez l'assaisonnement.
Servez accompagné de son jus et des nems que vous aurez pris soin de réchauffer au four.
Conseil : pour accompagner cette recette, vous pouvez servir une purée de carotte ou de panais.
Porc au vinaigre balsamique
et aux olives
Préparation et cuisson : 20 min
- 1 filet mignon de 600-800 g (ou 4 côtes de porc désossées)
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde forte
- 2 poignées d'olives vertes dénoyautées
- 1 grosse poignée de feuilles de basilic
- sel et poivre du moulin
Pelez et écrasez l'ail. Mélangez l'huile, le vinaigre balsamique, la moutarde et l'ail dans un plat creux. Découpez le filet mignon en médaillons. Incisez la viande en surface, salez-la et poivrez-la, puis posez-la dans la marinade. Retournez-la pour bien l'enrober de marinade. Laissez mariner pendant 5 minutes.
Poulet ananas-butternut
Pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet
- 4 tranches d'ananas en morceaux
- 1 échalote émincée
- 300 g de courge butternut
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curcuma
- sel et poivre du moulin
- coriandre frais hachée
pour la marinade :
- 1 jus de citron vert
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de lait de coco
Découpez les blancs de poulet en carrés de 2 cm x 2 cm environ. Mettez-les à mariner dans le mélange citron vert, huile d'olive, lait de coco. Couvrez d'un film plastique et réservez au frais.
Épluchez la courge et débitez-la en petits cubes. Faites-la cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée avec la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez les cubes de poulet avec leur marinade. Salez, poivrez, ajoutez la pincée de curcuma et laissez cuire en remuant jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient dorés et complètement cuits. Ajoutez les morceaux d'ananas et, si besoin, du jus d'ananas. Laissez cuire encore quelques minutes pour rôtir un peu l'ananas. Terminez en ajoutant les dés de butternut. Cuisez encore quelques instants en remuant délicatement l'ensemble de la préparation pour réchauffer le tout. Parsemez de coriandre hachée.
Servez sans attendre en accompagnant de riz créole.
Suggestion : Déglacez la poêle avec de la crème de coco et servir cette sauce en accompagnement .
Poulet au miel
Pour 4 personnes
- 1 poulet
- 3 oignons
- 2 c. à soupe de miel
- 1/2 c. à café de cannelle
- huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cube de bouillon de poule
- sel et poivre du moulin
- 2 c. à café de graines de sésame grillées (facultatif)
Découpez le poulet en morceaux (réserver la carcasse pour un bouillon) et faites-le revenir dans une cocotte minute avec un peu d'huile d'olive. Quand les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons émincés. Mélangez bien et laissez rissoler quelques minutes à feu doux. Diluez le 1/2 cube de bouillon de poule dans 2 verres d'eau chaude que vous versez ensuite dans la cocotte. Salez, poivrez, saupoudrez de cannelle, ajoutez la feuille de laurier et fermez la cocotte. Laissez cuire 30 minutes. Ouvrez la cocotte, ajoutez le miel et laissez réduire pendant 1/4 d'heure.
Poulet au vinaigre
- 1 beau poulet
- 600 g d'oignons
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 petit bouquet garni
- 1/2 verre de vinaigre à l'estragon
- 1/2 morceau de sucre
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1/2 c. à café de poivre concassé
- 1 c. à café de paprika
- sel
- persil haché
Cette recette est un document Amora.
Poulet carottes et fenouil aux olives
Pour 4 personnes
- 1 poulet
- 2 oignons
- 1 c. à café de paprika doux
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
garniture :
- 500 g de carottes
- 2 bulbes de fenouil
- 200 g d'olives vertes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- thym
- sel et poivre du moulin
Poulet en tajine aux poires et pruneaux, gingembre, épices
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 8 petites poires pas trop mûres épluchées et coupée en 2
- 18 pruneaux
- 1 kg d'oignons doux émincés
- 1 gros oignon coupé en morceaux
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- 1 baton de cannelle
- 2 c. à c. de curcuma
- 2 c. à s. d'amandes effilées
- sel et poivre
Poulet et nouilles de riz
aux légumes sautés
- 4 blancs de poulet bio
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron jaune
- 1 carotte
- 4 petits oignons nouveaux
- 1 petit bol de shitakés séchés
- quelques petites têtes de brocolis
- 1 c. à dessert de gingembre en poudre
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- sauce soja (tamari)
- huile de sésame
- 200 g de nouilles de riz
Poulet sauce cacahuètes
- 600 g de blancs de poulet
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- 25 cl de lait de coco
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de Garam masala (ou de massalé)
- 100 g de cacahuètes décortiquées (environ 200 g non décortiquées)
- 4 c. à soupe de sauce soja (tamari)
- 2 c. à soupe de miel liquide
Mixez les cacahuètes de manière à obtenir une préparation sableuse (pas une pâte !).
Diluez le cube de bouillon de volaille avec l'eau bouillante et versez ce bouillon sur les morceaux de poulet qui doivent être recouverts de liquide. Ajoutez la purée d'oignons et le Garam masala et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à réduction d'au moins les 2/3 du bouillon. En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco et laissez réduire à nouveau.
Poulet tandoori
Pour 4 personnes :
- 4 beaux morceaux de poulet
- 2 c. à s. de garam massala (mélange d'épices indien)
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 jus de citron
- 1 yaourt nature
pour le décor :
- citron vert et coriandre ciselée
Faites de grandes entailles dans le poulet.
Mélangez les autres ingrédients dans un grand saladier. Tournez soigneusement les morceaux de viande dans ce mélange jusqu'à ce qu'ils soient enduits. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes ou toute une nuit.
Transvasez le poulet dans un plat à gratin et faites-le cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 240°C. Quand la viande est cuite, fondante et bien dorée, parsemez-la de zeste de citron et de coriandre ciselée puis servez aussitôt.
Servez avec du riz basmati ou des frites de patates douces...
Rice curry
Pour 4 personnes
- 2 carottes
- 1oignon
- 3 pommes de terre
- 500 g d'échine de porc en morceaux
- pâte de curry
- 1 c. à soupe de crème fraîche
Rouelle de porc à la granier
Cuisson : 1 h 30
- 1 kg de rouelle de porc
- 4 oignons
- 6 tomates (ou une boite de 400 g de pulpe en dés)
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 noix de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- laurier
- sel et poivre du moulin
Cette recette est tirée de la revue "clair foyer" spécial cuisine de 1983.
Rougail saucisses
- 4 grosses saucisses
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 6 tomates pelées (fraîches ou en conserve)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bon morceau de gingembre frais
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 branche de thym
- zeste de combava (facultatif)
- sel et poivre
Enlevez la peau des saucisses et coupez-les en tronçons de 2 cm environ et réservez-les.
Dans une poêle, faites revenir, les oignons émincés dans l'huile d'olive puis retirez-les pour les remplacer par les tronçons de saucisses que vous faites dorer de tous côtés.
Ajoutez les oignons cuits, les tomates concassées, l'ail écrasée au presse-ail, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le thym, salez et poivrez.
Faites mijoter jusqu'à réduction du jus.
En fin de cuisson, ajoutez du zeste de combava si vous en avez.
Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Servez sans attendre avec du riz créole et des haricots blancs.
Sauté de porc d'Apicius
- 800 g d'échine de porc coupée en gros morceaux (ou du filet mignon)
- 100 g d'échalotes
- 100 g de carottes
- 100 g de céleri branche
- 300 g de tomates épluchées et épépinées
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- 2 tablettes de bouillon concentré
- 1 dl 1/2 de vinaigre de vin
- 1 dl de vin rouge
- 120 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1/2 c. à café de cumin en graines
- 1 c. à café d'aneth séché
- 15 g de poivre en grains moulu gros
- 15 feuilles de menthe fraiche
- sel et poivre du moulin
- 300 g de pâtes type macaronis
- 50 g de beurre
- 2 beaux blancs de poireaux
- 2 dl de crème fraiche
- sel et poivre du moulin
Sauté de porc parfumé aux agrumes
Pour 4 personnes
- 700 g de sauté de porc
- 1 citron
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre
Coupez la viande en cubes. Salez, poivrez. Lavez, séchez et hachez le persil. Épluchez et hachez l'ail. Mettez la viande dans un saladier avec l'ail, le persil haché et les graines de cumin. Arrosez de jus de citron et d'orange. Ajoutez le zeste du citron vert et son jus.
Laissez reposer au frais pendant 2 heures en retournant 2 ou 3 fois les cubes de viande.
Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile dans une cocotte. Retirez les morceaux de la marinade. Égouttez-les et faites-les revenir sur toutes leurs faces. Passez la marinade dans une passoire fine et arrosez-en la viande. Réservez le contenu de la passoire.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajoutez le contenu de la passoire et un peu d'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud saupoudré de quelques zestes de citron ou d'orange et accompagné d'une purée de courge ou de patates douces ou encore de rondelles de carottes à l'étouffé.
Sauté de veau aux poivrons
Cuisson : 50 minutes
- 800 g de veau taillé en petits morceaux
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de graisse d'oie (ou à défaut de l'huile d'olive)
- sel, poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
Tajine de poulet
Pour 4 personnes
2 h de marinades
1 h 40 de cuisson
- 4 cuisses de poulet avec haut de cuisse sans la peau
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1 c. à c. de coriandre moulue
- 1/2 c. à c. de curcuma moulu
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. de paprika
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 oignons coupés en quartiers
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 bulbe de fenouil émincé (facultatif)
- 1 douzaine de petites pommes de terre nouvelles
- 1 poignée de raisins secs
- 8 abricots secs
- 1 pincée de safran
- 400 ml de bouillon de volaille
- 1 petite poignée de coriandre émincée
- sel et poivre du moulin
Pratiquez 2 ou 3 entailles dans chaque morceau de poulet. Mélangez les épices et la moitié de l'huile d'olive, frottez-en chaque morceau, puis couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.
Faites chauffer l'huile restante dans un tajine ou dans une grande cocotte, ajoutez les morceaux de poulet et faites revenir 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les morceaux de poulet et réservez-les.
Faites revenir dans le tajine ou la cocotte les oignons, l'ail et le fenouil, et faites cuire 2 à 3 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que tous les ingrédients restants, sauf les pommes de terre et la coriandre, et mélangez bien. Couvrez et laissez frémir pendant environ 1 h 30, jusqu'à ce que la chair du poulet se détache des os. 1/2 h avant la fin, assaisonnez puis ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson.
Au moment de servir, répartissez la coriandre ciselée.
Remarque : J'ai remplacé le bulbe de fenouil par 1 c. à c. de graines moulues que j'ai ajoutée au mélange d'épices.
Cette recette est inspirée de celle figurant dans "Petite bible de la cuisine sans gluten" de Louise Blair éditée chez Marabout.
Tajine de poulet au citron confit
pour 4 personnes
cuisson : 1 h 1/2
- 1 poulet fermier
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de cumin
- 1 c. à . c de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1 citron confit (en saumure)
- 1 belle feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 quinzaine d'olives vertes (facultatif)
- 1 petit bouquet de persil et de coriandre frais hachés
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