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mercredi 9 septembre 2015

Avec les dernière mûres de la saison...

La saison des mûres touche à sa fin. Nous avons fait un stock de confiture pour nous régaler jusqu'à la l'été prochain (enfin presque !...). Mais la mûre est également délicieuse en clafoutis. J'ai déjà posté sur ce blog une recette de clafoutis classique aux mirabelles (cf index des recettes). Je vous livre maintenant la version clafoutis aux mûres sans gluten et sans caséine. A vous de la décliner selon vos envies avec les fruits de saison : framboises,pommes, poires...

Clafoutis aux mûres sans gluten et sans caséine


Pour 6 ou 8 personnes

Cuisson : 20 minutes

  • 1 kg de mûres
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'huile d'olive
  • 50 g de farine de manioc
  • 50 g de farine de riz
  • 1/4 de litre de lait de millet (ou d'amandes)
  • 1 petite cuillerée de sel
  • facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum

Lavez les fruits, et équeutez-les si besoin.
Préchauffez le four th 7 (220 ° C).
Huilez un plat à gratin et versez-y les mûres.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (vous pouvez utiliser un fouet électrique, ça va plus vite !).
Ajoutez le sel, l'huile ainsi que les farines tamisées. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène que vous diluez avec le lait froid et le rhum
Versez la préparation sur les fruits et mettez au four pendant 20 minutes environ.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre cristallisé.

Le clafoutis se mange tiède ou froid.

Suggestion : ce clafoutis peut se faire avec les fruits de saison :prunes, pommes, poires, abricots, cerises, framboises ou des fruits en mélange.


vendredi 4 septembre 2015

Assiette végétarienne...

Après deux mois d'absence sur ce blog, pour cause de grosse flemme et aussi de vacances, me voila à nouveau prête pour partager mes recettes préférées.
Aujourd'hui, une assiette composée adaptée de celle de Valérie Cupillard qui la proposait sous forme de "Blettes farcies façon feuilles de vigne et chou-fleur en salade au cumin". En l'absence de feuilles de blettes, je me suis dit que des feuilles d'ortie remplaceraient le vert des blettes. Côté présentation, impossible de farcir des feuilles d'ortie, que je me suis contentée de mélanger à la préparation au riz. Le tofu fumé a quant à lui été remplacé par de la truite fumée. Pour le reste, j'ai suivi la recette de Valérie Cupillard. La tapenade est faite maison, il suffit de mixer finement des olives dénoyautées et d'y ajouter de l'ail, du thym et un peu d'huile d'olive...Voici donc ma version d'assiette végétarienne composée de riz à l'ortie et chou-fleur au cumin

Riz à l'ortie et chou fleur au cumin

Pour 4 personnes 


  • 1 verre de riz
  • 2 verres d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 3 c. à soupe de pignons
  • 2 tranches de truite fumée ou 50 g de tofu fumé écrasé
  • 2 c. à soupe de tapenade d'olives vertes
  • 1 saladier de feuilles d'ortie (ne prendre que les jeunes feuilles des sommités avant floraison)


Salade de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 échalote
  • sel et poivre du moulin

Lavez les feuilles d'ortie en vous protégeant avec des gants ou un sac en plastique...Mettez le riz à cuire dans l'eau salée. Dans une poêle, faites revenir l'échalote hachée et les pignons dans l'huile d'olive, ajoutez les feuilles d'ortie et un petit verre d'eau puis couvrez. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les feuilles d'ortie soient tendres. Hachez grossièrement au couteau les tranches de truite fumée et ajoutez-les à la préparation ainsi que le riz cuit et la tapenade. Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement si vous le souhaitez. Réservez au chaud.

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets, posez-les dans le panier du cuit vapeur et laissez cuire 10 à 15 minutes. Le chou-fleur ne doit pas être trop cuit sinon il s'écrasera en purée lorsque vous le mélangerez à la sauce.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive avec le cumin et l'échalote hachée, salez, poivrez, incorporez doucement le chou-fleur.

Remarque : la recette originale se fait avec le vert de 8 côtes de blettes qui une fois pochées quelques minutes dans une grande quantité d'eau sont farcies avec quelques cuillerées de préparation au riz.


Cette recette est inspirée de celle de Valérie Cupillard dans son livre Assiettes Végétariennes et Plats Uniques éditions La Plage.

mercredi 24 juin 2015

Le thon : c'est de saison...

Je déroge à mon principe qui est de ne plus acheter de gros poissons (ils se trouvent en fin de chaine alimentaire et concentrent dans leur corps les métaux lourds) mais pour varier du maquereau, merluchons, sardines etc...je me suis laissée tentée par des tranches de thon. Voici donc une recette bien "goûteuse" de thon à la catalane où les saveurs sont bien marquées et bien harmonisées. Un plat d'été à essayer sans attendre...

Thon à la catalane


Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Pour 4 à 6 personnes


  • 2 tranches de thon frais d'environ 600 g au total
  • 2 poivrons (rouges ou verts ou en mélange)
  • 4 belles tomates
  • 2 gros oignons
  • 1 citron bio coupé en fines lamelles
  • 1 citron pressé
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet de basilic



Lavez les poivrons et les tomates. Epluchez les oignons. Coupez tous les légumes en lamelles de 2 cm d'épaisseur environ. Dans un plat à four, versez 1 cuillerée d'huile d'olive et déposez les tranches de thon salées et poivrées. Faites cuire à four chaud (th 8 250 °C) 5 minutes de chaque côté. Arrosez de jus de citron. Retirez les tranches de thon, déposez tous les légumes et les rondelles de citron dans le plat et cuisez 15 minutes au four (th 7 - 230°C). Ajoutez alors le poisson sur ce lit de légumes. Arrosez avec le reste d'huile. Parsemez de câpres et prolongez la cuisson au four 15 minutes. Avant de servir, parsemez de feuilles de basilic. Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid.

Cette recette Tefal a été diffusée par le magazine Clair Foyer dans un hors série spécial cuisine poissons en avril 1986.



dimanche 14 juin 2015

La lentille en salade, un petit régal...

Et pour ce début de semaine, je vous propose une salade de lentilles méditerranéenne qui vous régalera avec ses poivrons grillés et sa sauce délicatement parfumée au cumin.

 Salade de lentilles méditerranéenne

Pour 4 à 6 personnes :


  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron vert
  • 250 g de lentilles blondes
  • 1 oignon rouge finement haché
  • 1 concombre haché


Sauce :

  • 80 ml d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • sel et poivre du moulin



Partager les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les membranes et les tailler en gros morceaux plats. Les passer au gril jusqu'à ce que la peau cloque et noircisse. Les laisser refroidir sous un torchon avant de les peler et de les couper en lanières de 5 mm de large.
Cuire les lentilles à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, on compte généralement 2 verres 1/2 d'eau pour 1 verre de lentilles (veillez à ne pas les faire trop cuire). Bien égoutter. (Gardez l'eau de cuisson pour un potage...)
Mélangez les poivrons, les lentilles, l'oignon et le concombre dans un saladier.

Sauce : dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin, l'ail, le sel et le poivre. Bien fouetter.
Versez la sauce sur la salade et remuez. Couvrez la salade et réfrigérez-la pendant 4 heures. Servez à température ambiante.

Info : dans la recette, les lentilles cuisaient seulement 10 min. J'ai trouvé ce temps de cuisson trop court, les lentilles n'étaient pas cuites...Je n'ai pas noté combien de temps je les avais laissées cuire mais je pense que j'ai au moins doublé le temps de cuisson. Le mieux est de goûter les lentilles durant la cuisson.

Cette recette est tirée de La Cuisine Végétarienne Pour Tous édition Könemann.

mercredi 10 juin 2015

La saison des groseilles...

Avant que les merles et autres friands de petits fruits rouges n'aient tout avalé, j'ai fait une première cueillette de groseilles. Et pour changer, j'ai testé une recette de maquereaux aux groseilles qui ravit les papilles en mélangeant la saveur acidulée des fruits à la douceur du poisson.

Maquereaux aux groseilles

Pour 6 personnes


  • 6 maquereaux moyens
  • 500 g de groseilles rouges (fraîches ou surgelées)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre du moulin



Huilez un plat à four. Lavez, essuyez, videz et parez les maquereaux. Disposez-les dans le plat.
Lavez et égrenez les groseilles. Séchez-les sur un papier absorbant. Passez-en les 4/5 au moulin à légumes (grille fine)  pour éliminer les grains ou passez-les au mixer puis filtrez le jus.
Epluchez et hachez finement ail et oignons. Faites-les cuire dans le reste d'huile jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Saupoudrez de sucre, arrosez de vin blanc et de jus de groseilles.Salez et poivrez.
Versez cette sauce sur les maquereaux. Saupoudrez de thym effeuillé. Faites cuire 10 minutes à four chaud. Ajoutez le reste des groseilles entières et faites cuire encore 10 minutes.
Servez les maquereaux accompagnées de petites pommes de terre vapeur.

mardi 9 juin 2015

Gâteau d'anniversaire...

Cette année pour fêter en famille l'anniversaire de mon chouchou, ce fût un peu compliqué question régime...Pour le gâteau, il fallait qu'il soit : sans gluten, sans caséine, sans oléagineux et sans fruits à petites graines !!!
C'est un peu prise de tête, mais on y arrive, la preuve avec le Gâteau à la châtaigne glacé au chocolat, une recette de Valérie Cupillard, merci à elle. Un gâteau de type fondant au chocolat qui se conserve bien et que l'on remange avec plaisir le lendemain. Pour la crème anglaise, j'en ai fait 2 versions, une avec lait de vache et l'autre avec un lait végétal.

 Gâteau à la châtaigne glacé au chocolat

Pour 8 personnes


  • 200 g de purée de châtaigne nature
  • 140 g de farine de riz complet
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 100 g de margarine végétale bio non hydrogénée (moi, j'ai utilisé un beurre clarifié)
  • 60 g d'arrow-root
  • 1 c. à soupe de poudre levante (ou 1c. à café de bicarbonate)
  • 1/2 c. à café de sel fin


Le glaçage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 5 à 6 c. à soupe de crème végétale liquide



Sortez la margarine végétale du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante. Malaxez-la avec le sucre de canne puis ajoutez la purée de châtaigne. Incorporez la farine de riz, l'arrow-root, la poudre levante et le sel en même temps.
Chemisez un plat à tarte ou un plat à gratin et versez la pâte épaisse en étalant avec une spatule. Faites cuire le gâteau dan sun four à thermostat 6/7 (180°/210°C)  pendant 25 minutes. Laissez-le refroidir avant d'ôter le papier cuisson.

Pour le glaçage :
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème végétales liquide.
Retournez le gâteau sur une assiette de présentation et nappez-le avec une couche épaisse de glaçage au chocolat.Laissez refroidir.
Accompagnez-le d'une crème anglaise.

Cette recette est extraite de Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs... de Valérie Cupillard  chez Prat éditons.

samedi 6 juin 2015

Un peu de fraîcheur...

Quand il fait bien chaud, quoi de meilleur qu'une petite salsa de tomates accompagnée ici de scones épinard, tomate, parmesan ?


Salsa de tomate

Pour 4 personnes 


  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge  
  • persil ou coriandre à volonté
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 filet de citron


Lavez les tomates. Coupez-les en petits morceaux.
Émincez finement l'oignon. Hachez le persil.
Mélangez avec le reste des ingrédients et servez bien frais.

Conseil : salez au moment de servir pour éviter que les tomates rendent tout leur jus.

Offrez une bonne tranche de rire...

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui j'utilise ce blog de cuisine pour vous parler d'autre chose que de cuisine.  
La maison de retraite où séjournent désormais mes vieux parents a reçu la visite régulière d'un clown nommé Salivette Pimpon durant un an. Une deuxième année de rigolade est envisagée mais ce qui coince, c'est que la maison de retraite n'a pas les moyens de la financer...
En faisant appel à kisskissbankbank, la résidence concernée va tenter de réunir les 3000 € nécessaires. 
Pour en savoir plus il vous suffit de cliquer sur le lien suivant http://www.kisskissbankbank.com/en-avant-pour-la-balade-clownesque avec Salivette Pimpon.

Je compte sur vous pour diffuser ce lien sans modération bien entendu ! 


mercredi 3 juin 2015

Devine qui vient dîner ?...

En ce début de saison des courgettes, je vous propose un ragoût de courgettes au vin. Une recette tirée du livre "les bons légumes du monastère" que j'ai chiné dans une recyclerie l'année dernière et que je consulte souvent pour nos repas du soir essentiellement à base de légumes. Initialement la recette est un mélange de pâtissons jaunes et de courgettes. En l'absence de pâtissons, je n'ai utilisé que la courgette accompagnée d'une semoule de millet pour compléter ce plat du soir.

 Ragoût de courgettes au vin

Pour 4 personnes

  • 6 petites courgettes, en bâtonnets (comme des frites)
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens émincés
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Feuilles de basilic frais, hachées, au goût
  • Persil frais, haché, au goût
  • Sel et poivre du moulin
  • Parmesan râpé

Versez l'huile d'olive dans un grand poêlon profond, ajoutez les oignons et les faire revenir pendant 2 minutes à feu modéré en remuant constamment. Ajoutez les courgettes, puis faire revenir 2 minutes de plus sans cesser de remuer. Ajoutez le vin et mélangez délicatement. Couvrez, réduisez à feu doux et cuisez pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que le vin commence à s'évaporer.
Ajoutez alors l'ail, le jus de citron et les herbes aromatiques, ainsi que le sel et le poivre. Remuez délicatement pendant quelques secondes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés, puis retirez du feu. Servez chaud en parsemant de parmesan.

Conseil : Épépinez les courgettes si elles sont trop grosses.

Note : Cette recette accompagne bien les plats de céréales tels que le riz, le millet, le couscous, les lentilles, etc. Elle est aussi succulente avec les plats de poisson et de volaille.
Vous pouvez aussi la réaliser en mélangeant pâtissons jaunes et courgettes.

Cette recette est extraite de : "les bons légumes du monastère" par Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette édité par Les Editions de l'Homme.



mardi 2 juin 2015

Saveurs d'Afrique du sud...

Je vous présente aujourd'hui un plat d'Afrique du sud : le Bobotie. C'est un peu le hachis Parmentier de la-bas, les épices et les fruits secs en plus, les pommes de terre en moins et sur le dessus un mélange œuf-crème fraiche...Bon, moi je me suis inspirée de plusieurs recettes et j'ai fait une version sans gluten, sans lactose et sans blanc d'œuf pour cause d'intolérances diverses et c'était quand même très bon ! Je l'ai servi avec du riz.

Bobotie

Pour 4 personnes 
cuisson : 40 minutes


  • 500 g de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain (avec ou sans gluten)
  • 1 oeuf battu (ou 1 jaune pour une version sans blanc d'oeuf)
  • 1 c. à soupe de curry
  • 20 g de raisins secs
  • 4 abricots secs (ou 4 pruneaux, ça marche aussi...)
  • 1 c. à soupe de chutney
  • noix muscade
  • sel et poivre du moulin
  • 20 cl de lait (végétal pour les intolérants au lactose)
  • 15 cl de crème fraiche (ou une crème végétale pour les intolérants)
  • jus et zeste de 1/2 citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive


Préchauffez le four th. 180°C
Faites tremper la tranche de pain dans 20 cl de lait.
Découpez les abricots secs en petits morceaux.
Hachez l'oignon et l'ail et faites les fondre dans une grande poêle dans laquelle vous aurez mis l'huile d'olive.
Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez le curry, la muscade et le boeuf haché. Poursuivez la cuisson 5 minutes en émiettant la viande avec une fourchette. Ajoutez les raisins secs, les morceaux d'abricots, le chutney, le pain imbibé de lait que vous aurez bien écrasé, le jus et le zeste de citron. Salez et poivrez puis versez la préparation dans un plat à gratin.
Dans un grand bol, mélangez l'oeuf battu et la crème. Salez et poivrez et versez cette sauce sur la préparation à la viande.
Faites cuire 30 minutes dans le four jusqu'à ce que la crème du dessus soit bien dorée.
Servez avec un riz créole.

lundi 1 juin 2015

La fraicheur des champignons crus...

Une entrée de crudités rapide et savoureuse : les champignons au gingembre. Cette recette est inspirée d'une recette japonaise dans laquelle les champignons sont présentés entiers, le gingembre en lamelles et la sauce contient un ingrédient typique : le mirin qui est un vin de riz que je n'utilise pas. Moi, j'ai préféré les champignons en lamelles, le gingembre en poudre, j'ai remplacé le mirin par du jus de citron et j'ai ajouté un peu d'huile de tournesol. C'était frais et délicatement parfumé.

Champignons au gingembre















   
Pour 4 personnes :


  • 500 g de champignons de Paris
  • jus de citron
  • 6 oignons nouveaux
  • gingembre en poudre à votre convenance
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 60 ml de sauce soja (tamari)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 6 c. à soupe d'huile de tournesol


Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles fines. Arrosez-les de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Emincez finement les oignons.
Dans un bol, mélangez le vinaigre, le tamari, le jus de citron, l'huile et le gingembre.
Disposez harmonieusement les lamelles de champignons dans les assiettes. Ajoutez les oignons émincés. Et répartissez la sauce dans chaque assiette.



mercredi 27 mai 2015

Quand mon chouchou n'est pas celui qu'on croit...

Lundi soir, après un déjeuner qui a trainé en longueur, nous nous sommes contentés d'un chou fleur au curry et aux pois chiches accompagné d'une salade verte. Une autre façon de cuisiner les pois chiches dont je ne me lasse  pas malgré des temps de trempage et de cuisson un peu longs, il faut le reconnaître. La recette se fait normalement avec des pois chiches en conserve, moi je préfère les faire cuire. Si vous n'avez pas de chutney à la mangue, comme préconisé dans la recette, utilisez un autre chutney...J'ai utilisé un chutney aux raisins. Et puis, j'ai oublié la coriandre ciselée à la fin, oups!...

Chou-fleur au curry et aux pois chiches


Pour 4 personnes :



  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1oignon haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 4 c. à soupe de pâte de curry (moyennement corsée)
  • 1 petit chou-fleur divisé en bouquets
  • 375 ml de bouillon de légumes (bouillon en cube + eau bouillante)
  • 4 tomates hachées grossièrement (ou 3/4 de boite 4/4 de tomates pelées)
  • 400 g de pois chiches cuits rincés et égouttés 
  • 2 c. à soupe de chutney à la mangue 
  • sel et poivre
  • 4 c. à soupe de coriandre ciselée pour décorer
  • yaourt nature fouetté (facultatif)



Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole puis faites-y fondre l'oignon et l'ail. Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez la pâte de curry, le chou-fleur et le bouillon de légumes, et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez hermétiquement et laissez frémir 10 minutes.
Ajoutez les tomates, les pois chiches et le chutney, et poursuivez la cuisson 10 minutes, à découvert. Salez et poivrez. Parsemez de coriandre et agrémentez d'un peu de yaourt fouetté (facultatif) puis servez.


Cette recette est tirée de "Cuisine du marché à moins de 5 euros" édité chez Marabout.

vendredi 22 mai 2015

Plaisir autorisé...

L'intolérance à la caséine, présente dans tous les produits laitiers, est une calamité pour les gourmands de beurre, de fromage, de laitage, et ne parlons pas de chantilly...Quand il faut ajouter une intolérance au gluten, c'est clair qu'il faut apprendre à cuisiner autrement. En pleine saison des fraises, je vous propose donc de vous faire plaisir avec cette recette de tartelettes sablées de sarrasin aux fraises et chantilly coco.

Tartelettes sablées de sarrasin 
aux fraises et chantilly coco

Pour 4 personnes


Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre clarifié ou d'huile d'olive
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de sel gris fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • environ 1/2 verre d'eau



Pour la garniture :

  • 1 douzaine de fraises type gariguette
  • 200 ml de crème de coco bien froide
  • 2 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 1 pincée de vanille en poudre


Mettez le four à préchauffer à 180 °.
Préparez la pâte sablée de la manière suivante :
Versez tous les ingrédients sauf l'œuf dans le bol du mixer. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. 
Versez cette préparation dans un grand saladier, y creuser un puits dans lequel vous cassez le jaune que vous incorporez progressivement à la préparation ainsi qu'un peu d'eau. Amalgamez le tout en fraisant avec la paume de la main et mettez en boule. Si le mélange est homogène il ne doit plus coller (sinon rajoutez un peu de farine). Si le mélange est trop friable, c'est signe qu'il faut ajouter un peu d'eau.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm, et découpez des ronds d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules à tartelette. Piquez la pâte avec une fourchette et pour empêcher la pâte de monter pendant la cuisson, et disposez des haricots  ou des billes de céramique à la surface que vous mettez sur un rond de papier sulfurisé pour les retirer plus facilement et mettez au four  pour 15 à 20 minutes environ.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de démouler les tartelettes.


Préparez la garniture :
Au batteur, fouettez la crème de coco bien froide avec le sucre de canne et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Garnissez les tartelette avec la chantilly coco et les fraises coupées en deux.

jeudi 21 mai 2015

Sortez vos baguettes...

La moulinette tourne à plein régime...Profitez-en ! Aujourd'hui poulet et nouilles de riz aux légumes sautés.

poulet et nouilles de riz aux légumes sautés

Pour 4 personnes:


  • 4 blancs de poulet bio
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 carotte
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 1 petit bol de shitakés séchés
  • quelques petites têtes de brocolis
  • 1 c. à dessert de gingembre en poudre 
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • sauce soja (tamari)
  • huile de sésame
  • 200 g de nouilles de riz


Mettez les nouilles de riz à tremper dans un grand saladier d'eau froide.
Mettez les shitakés à gonfler dans un bol d'eau bouillante.
Découpez le poulet en lanières d'1 cm environ. Dans une grande poêle ou au wok, faites revenir le poulet dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré en remuant régulièrement puis réservez-le lorsqu'il est cuit. 
Emincez les poivrons, la carotte et les oignons. 
Dans la poêle qui a servi au poulet, faites revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent, puis ajoutez les carottes , les brocolis puis les shitakés égouttés (conservez l'eau de trempage), les oignons émincés et le gingembre. Laissez cuire à couvert quelques minutes, les légumes doivent rester croquants. Ajoutez un peu d'eau de trempage des champignons si besoin.
En fin de cuisson, arrosez de sauce soja à votre convenance.
Faites grillez les graines de sésame dans une poêle et saupoudrez-en sur la préparation au poulet.
Faites cuire les nouilles de riz pendant 6 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les puis mélangez-les à la préparation au poulet.
Servez sans attendre avec un filet d'huile de sésame.


mercredi 20 mai 2015

Petite douceur aux fruits...

Une façon bien agréable de manger des fruits : la fondue au chocolat...et pour faire trempette : de la banane, de la poire, du kiwi et des fraises arrivant directes du jardin. Miam, miam !!! A vous de jouer avec les fruits disponibles et régalez-vous.

Fondue au chocolat

Pour 4 personnes :


  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 kiwi
  • 12 fraises
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 1 pincée de vanille
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou une noix de beurre
  • 1 pincée de sel (si vous utilisez l'huile ou du beurre doux)
  • eau ou lait



Lavez et épluchez les fruits sauf les fraises. Découpez-les en morceaux de taille moyenne.
Faites fondre le chocolat et la matière grasse dans une casserole à fond épais et à feu doux. Lorsque le chocolat est fondu, stoppez le feu, ajoutez le sel, la vanille et diluez avec de l'eau ou du lait pour obtenir une consistance presque liquide.
Servez sans attendre avec les fruits que chacun trempera dans le chocolat fondu.

Variante avec les fruits d'hiver : utilisez la banane, l'ananas, la clémentine ou l'orange.

mardi 19 mai 2015

Dessert pour tous les "sans"...

Le mi-cuit au chocolat, vous connaissez...Mais le mi-cuit version sans gluten, sans beurre et sans blanc d'œuf, je suis sûre que vous êtes déjà moins nombreux à en avoir mangé. Alléchée par la recette de mi-cuit de chocolat aux griottes de Valérie Cupillard dans son livre Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs... offert par une amie, j'ai réalisé ce délicieux dessert hier soir et nous nous sommes régalés. Comme préconisé par Valérie Cupillard, j'ai remplacé les griottes par des cranberries et comme il s'agissait d'un gâteau sans gluten et sans lait mais pas sans œufs, j'ai remplacé les blancs d'œufs par de la graine de lin moulue. La prochaine fois, j'ajouterai juste un peu plus d'eau car je pense que les mi-cuits auraient peut être gonflé un peu plus si la pâte avait été un peu moins épaisse. A retenter donc...

Mi-cuit de chocolat aux cranberries


Pour 6 ramequins ? (moi, j'en avais 4)
Cuisson : 15 min

  • 120 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 40 g de cranberries séchées (ou de griottes)
  • 20 g de farine de riz complet
  • 2 oeufs (ou 2 jaunes+ 2 c. à soupe de graines de lin moulues gonflées avec 6 c. à soupe d'eau chaude)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco


Préchauffez votre four th 6/7  (180 °/210°C)
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole à fond épais placée sur feu doux avec l'huile de votre choix.
Dès que c'est chaud, retirez du feu et laissez fondre doucement le chocolat au contact de la casserole.
Hors du feu, ajoutez le sucre de canne blond et les cranberries séchées.
Attendez quelques instants avant de rajouter les oeufs un à un (ou les jaunes et la préparation aux graines de lin), puis la farine de riz.
Si vous avez utilisé des graines de lin, ajoutez un peu d'eau à votre pâte pour obtenir une préparation plus souple.
Versez la pâte dans des petits ramequins et faites cuire au four 15 minutes.
Dès qu'ils ont bien gonflé, retirez-les du four et dégustez chaud.

Cette recette est inspirée de celle de Valérie Cupillard dans Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs...édité par Prat éditions.

lundi 18 mai 2015

Vite fait, bien fait...

Hier, pour ne pas perdre de temps en cuisine alors que le soleil brillait et que le jardin émettait des signaux irrésistibles ..., j'ai concocté une petite salade rapide suivie de saumon grillé et concombres aigre doux accompagné de kasha (grains de sarrasin grillé au goût typé) que nous avons dégusté sous le soleil bien entendu et hop! pour digérer : jardinage...

Salade rapide

Pour 4 personnes


  • 1/2 bocal de pousses de soja
  • 1 carotte
  • 1 kiwi
  • 100 g de crevettes roses cuites
  • 4 tiges de cives ou d'oignons nouveaux
  • quelques belles feuilles de salade
  • 4 fleurs de ciboulettes pour le décor

Egouttez les pousses de soja. 
Pelez, lavez et râpez la carotte.
Epluchez le kiwi, coupez le en 4 dans le sens de la longueur. Puis détaillez-le en lamelles. Prévoyez un quart de kiwi par assiette.
Emincez la salade et les tiges de cives ou les oignons.
Disposez le tout harmonieusement sans oublier les crevettes et les fleurs de ciboulette.

Pour la sauce : j'ai utilisé 4 c. à soupe de la marinade de concombre utilisé dans la recette qui suit...et j'ai ajouté un filet d'huile de sésame sur chaque assiette.



Saumon grillé et concombre aigre doux

 Pour 4 personnes :


  • 4 pavés de saumon bio (de préférence) ou 4 truites nettoyées et vidées
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à café de poivre du Sichuan broyé
  • sel


Pour le concombre aigre doux :

  • 1 concombre d'environ 20 cm
  • 2 c. à café de sel fin
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz (à défaut, utilisez un vinaigre de cidre)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de piment de Cayenne (ou 1 piment rouge épépiné et émincé)
  • 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
  • 4 c. à soupe d'eau froide


Avec l'économe prélevez une lanière de peau sur 2 (si la peau est très tendre, vous pouvez la laisser complètement). Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Otez les graines et coupez-le en tranches de 1 cm. Mettez les tranches de concombre dans un saladier en verre ou en céramique. Dans un bol, versez le sel, le vinaigre, le sucre, le piment , le gingembre et l'eau et mélangez. Versez cette sauce sur le concombre, couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant que vous préparez le saumon.

Badigeonnez le saumon d'huile de sésame. Salez-le et parsemez-le de poivre du Sichuan broyé. Disposez le saumon sur une grille côté peau contre la grille et faites-le griller une quinzaine de minutes. 
Servez le saumon avec le concombre et un quartier de citron.

Cette recette est inspirée de la recette de "truites et salade de concombre" qui figure dans Cuisine du marché à moins de 5 euros édité par Marabout.

samedi 16 mai 2015

Menu de printemps...

Ce midi, nous avons fait honneur à une recette de curry de boeuf aux pommes de terre et aux épinards trouvée sur le blog Ma p'tite cantine qui se trouve déjà dans mes favoris. La recette est très simple et rapide a réaliser. Voici une photo qui vous donnera, du moins je l'espère, l'envie d'aller voir la recette de Ma p'tite cantine :

 curry de boeuf aux pommes de terre et aux épinards 
Ce soir, nous nous sommes contentés de galettes rapides de céréales et aux légumes (pour nous, c'était un mélange carottes, champignons, vert de poireau et tiges d'oignons nouveaux) accompagnées d'un coulis de tomates au basilic et d'une salade verte.

galettes rapides de céréales
Pour 12 galettes (3 par personnes) :

  • 1 tasse de flocons de sarrasin ou de riz
  • 1 tasse de flocons de millet
  • 1 tasse 1/2 d'eau
  • 150 g de légumes râpés ou hachés au choix : carottes, champignons, poireaux, courgette, céleri...
  • 6 c. à soupe de farine de pois chiches
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ou d'amandes en poudre
  • 1 c. à dessert de sel
  • quelques pincées d'épices en poudre ou d'herbes fraîches hachées



Dans un saladier, mêlez les flocons et le sel, ajoutez l'eau bouillante et couvrez d'une assiette. Laissez gonfler 10 minutes. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez avec les mains. L'ensemble doit former une masse compacte non collante (si elle est friable, ajoutez un peu d'eau ; si elle colle trop, ajoutez de la farine). Avec l'aide d'une cuillère à soupe, divisez la préparation en douze grosses cuillerées. Mouillez vos mains pour former des boules dans la paume de la main puis aplatissez-les pour former des galettes d'environ 1cm d'épaisseur . Faites dorer 5 min de chaque côté dans une poêle bien huilée.  Servez avec un coulis de tomates au basilic ou une autre sauce bien relevée.


Coulis de tomates crues au basilic

  • 3 belles tomates
  • 1 gousse d'ail pressée
  • quelques tiges de basilic
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à dessert de sel
Entaillez les tomates et laissez-les 30 secondes dans de l'eau frémissante, pour enlever la peau facilement. Enlevez les feuilles du basilic. Mixez ensemble tous les ingrédients et vérifiez l'assaisonnement avant de servir.

Cette recette est extraite du livre Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans oeufs, 100% végétales d'Eva-Claire Pasquier édité par Guy Trédaniel.

vendredi 15 mai 2015

Vous avez dit madeleines ?...

Rien de nouveau sur ce blog depuis un mois et demi !...J'en connais qui s'impatientent. Ne croyez pas que la moulinette est en panne, c'est tout simplement que mes nombreuses activités ne me laissaient pas assez de répit pour saisir de nouvelles recettes qui attendent sagement d'être diffusées.
Voici une recette de madeleines sans gluten, sans caséine et sans blanc d'œuf qui contenteront les plus gourmands et j'en suis. Bien sûr il est possible d'utiliser de la farine de blé, des œufs entiers et du beurre non clarifié. Attention ces petits gâteaux sont complètement régressifs quand on les mange tièdes à la sortie du four...

Madeleines sans gluten, sans blanc d'oeuf, sans caséine

Pour environs 24 gâteaux
préparation : 15 min
cuisson : 10 min par fournée

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de maïzena
  • 180 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues à faire gonfler dans 9 c. à soupe d'eau chaude
  • 100 g de beurre clarifié fondu
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sel fin gris si vous utilisez du beurre non salé
  • 10 cl d'eau



Préchauffez le four th 8 (240 ° C).
Mélangez dans une terrine tous les ingrédients secs : farine, maïzena, sucre, bicarbonate, guar, vanille et sel. Dans un autre saladier mélangez le reste des ingrédients : jaune d'œufs, graines de lin, beurre fondu, jus de citron. 
Rassemblez les 2 préparations et mélangez bien. Ajoutez 10 cl d'eau pour obtenir une pâte moelleuse.
Huilez la plaque à madeleines et déposez une cuillerée à soupe de pâte par alvéole.
Enfournez et faites cuire 10 minutes. Sortez-les dès qu'elles sont dorées. Lavez et huilez une autre plaque et faites cuire une autre fournée.

mardi 10 mars 2015

Soupe colorée pour humeur maussade...

Aujourd'hui, avec le retour de la grisaille, je vous propose ma "soupe arc-en-ciel". Elle est réalisée avec un reste de pintade aux choux peu orthodoxe car j'avais utilisé du chou blanc mais aussi du chou rouge ce  
qui a donné une belle couleur bleue à ce plat !!!! Et c'est pourquoi, dans ma soupe, nous retrouvons presque toutes les couleurs de l'arc-en-ciel : violet,bleu (chou rouge), vert (chou vert et épinard), jaune (bouillon au curcuma), orange (carottes), rouge (lardons), blanc (pintade et millet)...Une tranche de jambon qui restait a terminé aussi dans la soupe qui fût bien nourrissante comme vous pouvez le constater : 

Soupe arc-en-ciel

Pour 4 personnes :

  • un reste de pintade aux choux (viande, légumes et bouillon)
  • 1 poignée d'épinards émincés
  • 1/2 verre de millet décortiqué
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de piment de Cayenne


Versez le millet dans une casserole et ajoutez 2 volumes 1/2 d'eau froide. Comptez 20 minutes de cuisson avec couvercle. Le millet aura absorbé toute l'eau. Pendant ce temps, émincez la pintade ainsi que les morceaux de choux. Dans une grande casserole faites chauffer un peu de beurre dans lequel vous faites fondre la poignée d'épinards émincés. Ajoutez-y la pintade et ses légumes, le curcuma, le bouillon si vous en avez, sinon complétez avec de l'eau qui doit recouvrir l'ensemble. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la pincée de Cayenne. Réchauffez le tout et ajoutez le millet quand il est cuit. 
Servez sans attendre. 

dimanche 1 mars 2015

Goûter pour les intolérants...

La recette du gâteau à la banane a déjà été donnée dans ce blog mais voici la version sans gluten, sans caséine et sans blanc d'œuf ! Je suis très satisfaite d'avoir réussi du premier coup cette recette modifiée. J'ai juste utilisé un mélange farine de riz et maïzena, le beurre est clarifié pour enlever la caséine et les blancs d'œufs sont remplacés par des graines de lin moulues que je fais gonfler dans l'eau chaude. Voili, voilou, c'est pas plus compliqué que cela. Je vous présente la dernière tranche...Les gourmands ont tout mangé !

Gâteau à la banane 
sans gluten,sans caséine, sans blanc d'œuf

  • 100 g de beurre clarifié
  • 150 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 c. à soupe de graines de lin 
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 2 bananes
  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de maïzena

Préchauffez le four th 6 180°C
Réduisez en poudre fine les graines de lin au moulin à café et mettez-les à tremper avec 6 cuillerées d'eau bien chaude. Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, les bananes écrasées, la vanille, le bicarbonate et les graines de lin. Mélangez bien puis ajoutez la farine tamisée et la maïzena. Mélangez.
Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson (pour plus de facilité, je beurre le moule avant de le chemiser...) et versez la préparation.
Enfournez pour 40 à 50 min. Vérifiez la cuisson en piquant le milieu du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.