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jeudi 29 janvier 2015

A vos baguettes chinoises...

Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, la recette de filet mignon au miel issue de mon Tang book satisfera leurs papilles...Le gingembre frais, présent à la fois dans la marinade et dans l'émincé de chou, apporte à ce plat une touche parfumée et piquante très agréable. Le chou, très riche en vitamine C, est à privilégier en cette période d'hiver. Dans la recette, le chou chinois est le plus approprié mais vous pouvez sans problème utiliser un cœur de chou pommé.  Pour des raisons de rapidité de cuisson, j'ai détaillé la viande en morceaux avant de la mettre dans la marinade mais si vous préférez lui conserver son moelleux, je pense qu'il est préférable de laisser le filet entier durant la cuisson qui dans ce cas sera plus longue.


Filet mignon au miel


Pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes
Marinade : 3 heures (si possible)
Cuisson : 25 minutes environ (moins si le filet est en morceaux)



  • 500 g de filet mignon
  • 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin (ou 1 c. à soupe de tamarin + 1 c. à café de vinaigre de riz)
  • 1/2  chou chinois (ou petit chou pomme)
  • 2 c. à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)
  • sel et poivre du moulin



Déposez le filet mignon dans un plat creux . Préparez la marinade.Pelez le gingembre et râpez-en la moitié au-dessus du bol. Ajoutez l'ail pelé et haché, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, le miel et la sauce hoisin et remuez bien. Enduisez la viande de cette préparation, couvrez d'un film et laissez mariner environ 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C (th. 7)
Égouttez le filet mignon et disposez-le sur la grille du four, en prenant soin de placer un plat au-dessous pour récupérer le jus. Faites cuire environ 5 minutes. Retournez le filet mignon et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Gardez au chaud, dans le four éteint.
Otez la base et les feuilles flétries du chou, lavez celui-ci et détaillez-le en fines lanières. Coupez le reste du gingembre en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok et mettez-y le gingembre. Laissez cuire quelques instants puis ajoutez les lanières de chou et laissez cuire 5 minutes en remuant sans cesse.Versez le reste de sauce soja, salez, poivrez et poursuivez la cuisson encore quelques instants (le chou doit rester un peu croquant).
Récupérez le jus de cuisson de la viande et versez-le dans une casserole. Portez à ébullition puis faite réduire pendant environ 5 minutes pour obtenir une sauce.
Disposez le chou sur le plat de service. Découpez le filet mignon en tranches et déposez-le sur le lit de chou. Nappez la viande de la sauce. Servez aussitôt.


Cette recette est extraite de Le Tang Book  par Lian Tang et Jean-François Mallet édition Larousse.

mardi 27 janvier 2015

Une salade d'hiver bien colorée...

Avec cette salade de quinoa au chou rouge vous pouvez faire un repas garanti végétarien (moi, je dirais plutôt "végétatout" ...) et sans gluten, natürlich !. Très colorée (rose, vert, blanc, jaune, orange) elle est aussi belle que goûteuse.

Salade de quinoa au chou rouge

Pour 3 personnes


  • 1  verre de quinoa
  • 200 g de chou rouge cru râpé
  • 1 carotte râpée
  • 1 petite boite de maïs au naturel
  • 1 pommem
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • graines de radis germées (facultatif)



assaisonnement : vinaigrette

Rincez le quinoa et le faire cuire dans 2 verres d'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ (l'eau doit être complètement absorbée). Puis laissez refroidir.
Quand le quinoa est refroidi ajoutez le chou rouge, la carotte, le maïs égoutté, la pomme découpée en petits morceaux, l'échalote émincée, l'ail épluchée, dégermée et passée au presse-ail.
Ajoutez le persil haché et une vinaigrette bien relevée.
Servez avec des graines germées de radis.

lundi 26 janvier 2015

Merlans en colère...

Pour les amateurs de poissons qui ne rechignent pas à enlever les arêtes, et ne font pas les délicats devant un poisson avec sa tête, la recette des merlans en colère est très simple à réaliser. La présentation est sympathique pour un service à l'assiette. Il est servi ici avec une mousseline de carottes à l'orange.

Merlans en colère


Merlans en colère
  • Pour 4 personnes
  • 4 merlans lavés et vidés
  • huile de friture 
  • 8 c. à soupe environ de polenta ou de farine
  • sel et poivre du moulin
  • persil et citron à volonté


Salez et poivrez les merlans. 
Recourbez les poissons et introduisez-leur la queue dans la bouche. Maintenez avec un tour de ficelle. 
Roulez-les dans la polenta ou la farine en prenant soin qu'ils en soient recouverts uniformément.
Plongez-les dans l'huile de friture bouillante pendant 7 minutes. Si vous utilisez une poêle pour la cuisson et que les poissons ne baignent pas complètement dans l'huile, retournez-les délicatement au bout de 7 minutes et comptez 7 minutes supplémentaires. Ils doivent être dorés. Laissez égouttez, retirez la ficelle avant de servir bien chaud accompagnés de citron et de persil.


Mousseline de carottes 

  • 1 kg de carottes
  • 1 orange non traitée
  • 1 morceau de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre du moulin



Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée avec le morceau de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes.
Râpez la moitié du zeste de l'orange. Mixez les carottes et versez cette purée dans une casserole sur feu doux. En remuant, incorporez le beurre, le zeste et le jus de l'orange, salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.

vendredi 16 janvier 2015

Assiette végétarienne...

Inspirée par une recette de Valérie Cupillard, je vous propose une assiette végétarienne bien copieuse composée : d'un flan de butternut et multicolore de légumes associés à du quinoa. Jolie à regarder, elle est également très plaisante à déguster grâce à l'équilibre entre le mou et le croquant, le doux et le parfumé. En fonction des légumes utilisés, il est possible de jouer sur les saveurs et les couleurs...
Dans le flan, le potimarron a été remplacé par de la butternut. Au lieu des œufs entiers, je n'ai utilisé que les jaunes (j'obtiens donc plus une purée qu'un flan) et toujours pour cause d'intolérance, je n'ai pas mis de crème de soja. Pour la multicolore de légumes, la recette initiale préconisait du céleri et du fenouil, que j'ai remplacés par du rutabaga et du poireau. Le tout aurait du être servi avec du riz, qui fût remplacé par du quinoa...Comme vous pouvez le constater, j'ai pas mal modifié la recette originale. Quoiqu'il en soit, ce fût très bon. C'est ce qui compte, non ?

 Flan de butternut et multicolore de légumes

Pour 4 personnes :

flan :

  • 1 kg de courge butternut (ou potimarron)
  • 4 jaunes d'oeufs (ou 4 oeufs entiers pour un vrai flan)
  • 1 verre de crème de soja  liquide (facultatif)
  • sel, poivre


Multicolore de légumes :

  • 1 verre de quinoa (ou de riz)
  • 2 verres d'eau
  • 4 carottes
  • 1 petit rutabaga (ou 1 petit céleri rave)
  • 1 betterave crue
  • 2 poireaux (ou 2 bulbes de fenouil)
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de noix de cajou hachées grossièrement
  • sel, poivre


Le flan 
Épluchez le potimarron et détaillez-le en cubes pour une cuisson à la vapeur. Après 20 minutes de cuisson, versez les morceaux tendres dans un saladier et écrasez à la fourchette (Si vous avez préféré conserver la peau, écrasez au moulin pour éviter les petits bouts d'écorce).
Incorporez les œufs, la crème de soja, salez et poivrez. Versez dans des ramequins individuels huilés et enfournez pour 15 minutes à th 8.


Les légumes 

Épluchez les carottes, le rutabaga et la betterave et détaillez-les en petits dés. Coupez les poireaux et l'échalote en fines rondelles. Placez tous ces légumes dans le panier pour une cuisson à la vapeur. Versez le quinoa sous le panier et couvrez-le d'eau. Surveillez le quinoa pour une cuisson douce et lorsque les légumes sont cuits al dente versez-les dans un compotier, ajoutez quelques cuillerées d'huile, les noix de cajou, salez et poivrez. Servez avec le quinoa.

Cette recette est inspirée de "Flan de potimarron et multicolore de légumes" trouvée dans Assiettes végétariennes et plats uniques de Valérie Cupillard, édition La Plage.

mardi 13 janvier 2015

Privés de galette mais pas de petits gâteaux !...

En cette période de galettes des rois, pas question de se contenter de regarder les autres déguster leur feuilleté poire-chocolat devant nous !!! Cette fois, nous nous sommes bien régalés avec des muffins aux coings qui ont parfaitement satisfait ma gourmandise chronique et celle du gourmand de la maison, bien frustré par sa nouvelle condition d'intolérant+++. La recette de muffins aux coings que je vous présente combine l'avantage d'être sans gluten et sans blanc d'œuf. Comme vous l'avez sans doute remarqué, j'utilise de plus en plus la noix de coco sous toutes ses formes : poudre, farine, lait et crème et depuis peu huile de coco. La farine et l'huile de coco utilisées se marient très bien avec la saveur acidulée du coing que j'avais préalablement cuit selon la méthode de Valérie Cupillard dans son livre "Petits Déjeuners bio". La prochaine fois, j'essaierai avec un autre fruit : la pomme, la banane ou la framboise par exemple. Une recette qui peut certainement être déclinée de multiples façons si l'on utilise des farines, des fruits ou une matière grasse différente.

Muffins sans gluten aux coings

Pour 8 muffins



  • 125 g de farine (en mélange : 60 g de farine de manioc ou de maïzena + 35 g de farine de millet + 30 g de farine de coco)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de sel fin gris (un peu moins si vous utilisez du sel blanc)
  • 1/2 c. à café de gomme de guar (facultatif)
  • 60 g de sucre blond
  • 30 g d'huile de coco fondue (ou de beurre fondu, ou d'huile d'olive douce)
  • 1 œuf entier (ou 1 jaune et 1 c. à soupe de graines de lin moulues finement + 3 c. à soupe d'eau chaude)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 8 à 10 cl de jus de pomme (à ajuster selon la consistance obtenue)
  • 150 g de coings cuits ou d'un autre fruit


Tamisez la farine puis ajoutez le bicarbonate, le sel, le guar et le sucre. Mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez l'huile de coco, œuf ou le jaune et la préparation avec les graines de lin moulues, le jus de citron, le jus de pomme. Émulsionnez le tout avec un fouet électrique. 
Préchauffez le four à 180 ° C et chemisez les alvéoles des moules à muffins de caissettes en papier.
Mélangez les deux préparations puis ajoutez le coing coupé en petits cubes.
Répartissez la pâte dans les moules en ne les remplissant qu'aux 3/4.
Enfournez pour 20 minutes, les muffins doivent être dorés.

Suggestion : remplacez le coing par des pommes, des bananes ou des framboises...

dimanche 11 janvier 2015

Poulet des îles...

Amateurs de saveurs sucrées-salées, ce plat est pour vous : un poulet ananas où l'ajout de courge butternut apporte à ce plat la couleur et la consistance qui lui manquait. Moi j'ai utilisé de l'ananas en boite mais rien ne vous empêche d'utiliser de l'ananas frais qui sera encore plus savoureux.

Poulet ananas-butternut

Pour 2 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 4 tranches d'ananas en morceaux
  • 1 échalote émincée
  • 300 g de courge butternut
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de curcuma
  • sel et poivre du moulin
  • coriandre frais hachée

 pour la marinade :

  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de lait de coco



Découpez les blancs de poulet en carrés de 2 cm x 2 cm environ. Mettez-les à mariner dans le mélange citron vert, huile d'olive, lait de coco. Couvrez d'un film plastique et réservez au frais.



Épluchez la courge et débitez-la en petits cubes. Faites-la cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.



Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée avec la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez les cubes de poulet avec leur marinade. Salez, poivrez, ajoutez la pincée de curcuma et laissez cuire en remuant jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient dorés et complètement cuits. Ajoutez les morceaux d'ananas et, si besoin, du jus d'ananas. Laissez cuire encore quelques minutes pour rôtir un peu l'ananas. Terminez en ajoutant les dés de butternut. Cuisez encore quelques instants en remuant délicatement l'ensemble de la préparation pour réchauffer le tout. Parsemez de coriandre hachée.



Servez sans attendre en accompagnant de riz créole.



Suggestion : Déglacez la poêle avec de la crème de coco et servir cette sauce en accompagnement . 

dimanche 21 décembre 2014

Du rose dans l'assiette...

Après ma salade toute blanche, voici une autre idée de salade façon asiatique que j'ai eu envie d'appeler " l'Asie en rose" ! A vous de juger :

Salade "l'Asie en rose"

Pour 2 personnes (en plat unique)


  • 100 g de chou émincé finement
  • 1 carotte râpée
  • 1 bocal de germes de soja égouttés
  • 1/2 pamplemousse rose pelé à vif en petits morceaux
  • 1 échalote émincée
  • 100 g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • quelques châtaignes cuites au naturel coupées grossièrement
  • quelques cacahuètes décortiquées et hachées
  • quelques brins de persil ou coriandre pour le décor


Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à soupe de lait de coco
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre (facultatif)


Mélangez tous les ingrédients de la salade puis ajoutez-y la sauce. 
Décorez avec le persil ou la coriandre. 
Dégustez bien frais.

mardi 16 décembre 2014

Sablés de Noël...

Encore un essai réussi de petits biscuits sans gluten et sans blanc d'œuf ! Intolérante à la caséine, je n'utilisais plus de beurre dans mes pâtisseries, mais je me suis rappelée que le beurre clarifié n'en contenait pas... Après m'être procurée du bon beurre bio sans sel en provenance direct de chez ma voisine, éleveuse de vaches jersiaises, j'ai confectionné, avec l'aide du blog de Pankaj, mon premier pot de ghee ou beurre clarifié (pour la recette cliquer ici ). Ensuite, impatiente de retrouver ce petit goût de beurre caractéristique dans des gâteaux, j'ai confectionné ces croustillants sablés millet et citron. Avec leurs formes d'étoiles ou de petits cœurs, ils pourraient très bien agrémenter le sapin de Noël... il suffit de penser à leur faire un petit trou à l'aide d'un cure dent en bois, à la sortie du four avant qu'ils ne durcissent. Une recette que vous pouvez également réaliser en utilisant du beurre et de la farine classiques.

 Sablés millet et citron

Pour une vingtaine de biscuits :

  • 125 g de beurre clarifié ou de beurre salé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à café de zeste de citron
  • 3 gouttes d'huile essentielle de citron zeste (facultatif)
  • 150 de farine (ou 60 de farine de manioc + 40 g de farine de millet + 25 g de farine de coco + 1 c. à café de farine de guar)
  • 100 g de graines de millet décortiquées



Ramollissez le beurre puis fouettez-le avec le sucre de manière à obtenir un mélange mousseux et léger. Incorporez les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et les gouttes d'huile essentielle, la farine et enfin les graines de millet. On obtient une pâte souple qui peut être mise en boule.
Préchauffez le four th 6 ( 180° C) position pâtisserie.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'un demi centimètre. A l'aide de petits emportes pièces de 6 cm environ découpez la pâte jusqu'à épuisement. Déposez les morceaux de pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 8 minutes, les biscuits doivent être légèrement dorés. Sortez-les du four et percez-les avec un cure-dent en bois si vous souhaitez les suspendre. Sinon laissez-les refroidir directement sur une grille. 

Suggestion : vous pouvez également essayer de réaliser ces gâteaux avec d'autres mélanges de farine, par exemple remplacer le millet par du sarrasin ou par de la farine de riz, et la farine de coco par de la farine de châtaignes...Les graines de millet quant à elles peuvent être remplacées par de la semoule de maïs (mouture grosse).

lundi 8 décembre 2014

Une salade toute blanche...

Que faire avec un petit reste de poule au pot ? Les légumes et le bouillon ont fait un délicieux potage, quant au petit reste de poule, il a fini émincé dans une salade asiatique en compagnie d'un reste de riz et de divers ingrédients qui me tombaient sous la main, à savoir : du chou chinois, de l'échalote, des champignons, du sojà et du radis noir..Servie avec une vinaigrette au tamari : Une salade simplissime !

Salade asiatique

Pour 2 personnes


  • 1 petit bol de riz cuit
  • 1 petit reste de poulet
  • quelques feuilles de chou chinois (à adapter en fonction de la taille des feuilles)
  • 3 champignons de Paris
  • 1 petit boite de pousses de soja
  • 1 morceau de radis noir
  • 1 échalote


Pour la sauce :

  • 1/2 jus de citron
  • huile de colza ou d'arachide
  • 1 c. à soupe de tamari


Emincez finement le poulet, le chou et l'échalote. Détaillez les champignons en fines lamelles que vous citronnez légèrement pour qu'elles ne noircissent pas. Râpez le radis noir.
Mélangez tous les ingrédients.
Préparez la sauce avec le jus de citron, l'huile et le tamari et versez-la sur la salade.

dimanche 7 décembre 2014

Des fèves avant l'heure...

Un petit bac rempli de fèves fraiches attendait sagement son heure dans mon congélateur depuis le printemps dernier. Hier soir, nous avons mangé iranien avec ce ragout de fèves bien parfumé à l'aneth et qui se nomme baghali-ghatogh . J'ai accompagné ce plat de riz basmati. L'œuf aurait du être entier mais pour cause d'intolérance au blanc d'œuf je n'ai mis que le jaune, c'était bon quand même...

 baghali-ghatogh
Pour voir la recette, il vous suffit de cliquer sur le nom du plat et vous serez redirigé vers le site Tortore que j'ai déjà ajouté dans mes favoris. 



vendredi 5 décembre 2014

Une idée d'entrée pour les fêtes...

Voici une autre façon de présenter le guacamole : Rouleaux de truite fumée et guacamole au wasabi. Une recette de mon Tang book évidemment ! Possible aussi avec du saumon fumé, sauvage ou bio bien sûr.

Rouleaux de truite fumée et guacamole au wasabi

Pour 4 personnes (8 petits rouleaux)


  • 1 avocat
  • 1 citron vert (ou jaune)
  • 50 g de fromage blanc (ou de carré frais ou de tofu soyeux)
  • Wasabi en tube
  • quelques pluches de coriandre fraîche (ou de persil)
  • 8 tranches de truite fumée d'environ 30 g chacune
  • sel et poivre
  • tiges de ciboulettes pour le décor


Coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau et détaillez la chair en morceaux. Coupez le citron en deux, pressez une moitié et arrosez l'avocat du jus pour l'empêcher de noircir.
Déposez l'avocat dans le bol du mixeur. Ajoutez le fromage blanc, une pointe de wasabi, du sel et du poivre. Mixez le tout pour obtenir une préparation homogène. Ciselez la coriandre et incorporez-la à la crème d'avocat.
Etalez 8 feuilles de film alimentaire sur une planche. Posez une tranche de truite sur chacune d'elles et mettez-y une belle cuillerée de guacamole. Roulez chaque tranche dans le sens de la longueur pour former un rouleau, puis enveloppez chaque rouleau dans sa feuille de film alimentaire.
Placez les rouleaux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Découpez les extrémités en biais, ôtez le film et servez aussitôt.

Cette recette de Lian Tang et Jean-François Mallet est extraite de "Le Tang Book"  édité par Larousse. 

samedi 29 novembre 2014

A la ratte des villes, préférez la ratte des champs...

Dans mon panier de légumes hebdomadaire il y avait des rattes, ces petites pommes de terre à chair fermes :



Elles furent parfaites dans cette salade paysanne aux endives :

Salade paysanne aux endives

 Pour 3 personnes


  • 2 endives moyennes ou 1 grosse
  • 4 à 6 pommes de terre à chair ferme (ratte, roseval, charlotte...)
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • 2 c. à soupe de câpres égouttés ou de boutons de pissenlit au vinaigre
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 œuf dur émietté (facultatif)
  • 4 c. à soupe de crème liquide (de vache ou de soja)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • ciboulette à volonté
  • sel et poivre du moulin


Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Emincez les endives et mettez-les dans un saladier. Pelez l'oignon, détaillez-le en rondelles. Ajoutez-les ainsi que les câpres.
Dans une poêle, faites griller légèrement les lardons.
Dans un bol, mélangez la crème, le jus de citron, le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.
Egouttez les pommes de terre, laissez-les tiédir. Pelez-les, puis détaillez-les en tranches. Ajoutez-les dans la salade. Ajoutez les lardons et l'oeuf dur émietté.
Nappez de sauce avant de servir.

jeudi 27 novembre 2014

Des pâtes ? Oui, mais au sarrasin...

Régime sans gluten oblige, j'ai trouvé des pâtes 100 % sarrasin et j'en suis très contente. Et ce soir, une recette inhabituelle associant des pâtes, des sardines à l'huile, des olives et des pignons...Je n'avais jamais tenté ce mélange : ce fût fameux, c'est pourquoi je me permets de partager cette recette. Vous pourrez la faire avec vos pâtes préférées habituelles. Je me suis inspirée d'une recette qui utilise des linguinis, des sardines fraiches et aussi des raisins sec que je n'ai pas mis.  

Fusilli sarrasin aux sardines et olives noires

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


  • 300 g de fusilli au sarrasin
  • 2 boites de sardines à l'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 50 g de raisins secs (facultatif)
  • 50 g de pignons
  • 100 g d'olives noires
  • 4 jaunes d'oeufs durs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'aneth ciselé
  • parmesan
  • sel et poivre



Mettez à gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
Ouvrez les boites de sardines et recueillez 7 cl d'huile d'olive que vous réservez.
Emincez finement l'oignon, faites-le revenir sans coloration dans une cuillerée d'huile. Ajoutez les pignons, l'aneth, les olives, les raisins égouttés puis les sardines.
Ecrasez les jaunes d'oeufs durs à travers une passoire fine; Mélangez-les au jus de citron et  ajoutez les 7 cl d'huile d'olive des sardines. Versez le tout dans la préparation précédente. Salez et poivrez.
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les. Versez les pâtes dans un plat et recouvrez-les avec la préparation aux sardines, mélangez bien et servez chaud avec du parmesan frais râpé.

Cette recette est inspirée de celle des linguinis aux sardines et olives noires parue dans le hors série Guide Cuisine d'avril-mai 1998.

lundi 24 novembre 2014

Pour un goûter très gourmand...

Encore une recette pour les personnes qui, comme  moi, sont intolérantes au gluten, blanc d'œuf et produits laitiers : le gâteau aux carottes, noix de coco et raisins de corinthe, glaçage léger à l'orange. Vous trouverez la recette sur le blog Makanai. Cette recette peut être réalisée avec des œufs et de la farine, c'est certainement délicieux également. Ma touche perso : des tranches d'oranges cuites dans un sirop posées sur le gâteau.

gâteau aux carottes, noix de coco et raisins de corinthe, 
glaçage léger à l'orange 

samedi 22 novembre 2014

Le poisson c'est bon et en filet c'est encore mieux !

Depuis quelques années déjà, j'essaie d'acheter de préférence du poisson sauvage, car ceux d'élevage consomment un peu trop d'antibiotiques à mon goût sans parler de la surpopulation qu'ils subissent. 
Mais ceux qui sont sauvages sont victimes de sur-pêche et de filets dérivants qui ramènent et tuent de nombreuses espèces d'animaux marins ! Les bateaux doivent pêcher de plus en plus profondément pour que le consommateur puisse avoir dans son assiette du poisson, en filets, et de préférence, dépourvus d'arêtes...Quand on sait en plus que les plus gros poissons se trouvant donc au bout de la chaine alimentaire sont ceux qui concentrent les métaux lourds nocifs pour notre santé...
Je me prends donc de plus en plus la tête quand je suis devant l'étal du poissonnier et je me contente de plus en plus des petits poissons en essayant de respecter la saison de production ! Voila pourquoi, le maquereau, me convient bien vu sa taille, son prix, son goût et le fait qu'aux dernières nouvelles, il ne soit pas encore en péril !
La recette suivante lui fait honneur avec un mélange inhabituel : filets de maquereau et salsa d'avocat (chilien...).  Je n'ai pas mis de concombre car ce n'est plus la saison.

Filets de maquereaux et salsa à l'avocat

Pour 4 personnes



  • 4 maquereaux en filets (8 filets)
  • 2 citrons
  • sel et poivre



Pour la salsa à l'avocat

  • 2 avocats pelés, dénoyautés et coupés en petits dés
  • le jus et le zeste râpé de 1 citron (vert de préférence)
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 1 poignée de feuilles de coriandre (ou de persil) ciselées
  • 1/2 concombre coupé en petits dés (facultatif)



Faites 3 entailles dans chaque filet de poisson, en diagonale, côté peau. Salez et poivrez généreusement. Arrosez de jus de citron.
Déposez les filets sur une grille, côté peau vers le haut, et faites cuire 6 à 8 minutes sous le gril du four préchauffé jusqu'à ce que la peau commence à brûler légèrement.
Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez ensemble les avocats, le jus et le zeste de citron, puis ajoutez l'oignon, le concombre et la coriandre. Remuez soigneusement. Salez et poivrez.
Servez les filets de maquereaux bien chauds avec la salsa à l'avocat et quelques quartiers de citron.


Cette recette est extraite de "Cuisine du marché à moins de 5 euros " édité par Marabout.

jeudi 20 novembre 2014

Régime pour amateurs de boulettes...

Aujourd'hui , au menu : des boulettes de viande à la tomate. Une recette que j'ai adaptée car elle contient initialement un œuf entier et des graines de cumin lesquels me sont désormais interdits,  blanc d'œuf et curry faisant partie de mes intolérances alimentaires. J'ai donc omis le cumin et je n'ai utilisé que le jaune d'œuf auquel j'ai ajouté une petite cuillerée d'arrow-root (une autre fécule comme celle de pomme de terre aurait sans doute  aussi fait l'affaire ) pour que les boulettes ne se défassent pas. Le résultat fût impeccable et copieux ! J'ai accompagné ces délicieuses boulettes de pâtes sans gluten bien entendu ...

 Boulettes de viande à la tomate

Pour 8 boulettes

  • 350 g de boeuf haché (ou 3 steaks hachés)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1/4 de c. à café de graines de cumin (facultatif)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 c. à café de fécule (arrow-root ou fécule de pomme de terre) ou un oeuf entier


Sauce :
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché fin
  • 1 boite de tomates pelées concassées (400 g)
  • 1 pincée de sucre
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • persil haché
  • sel et poivre


Mettez le boeuf, l'ail écrasé, le persil, le cumin, le sel et le poivre dans une jatte. Mélangez bien. Liez le mélange avec le jaune d'oeuf et la fécule puis divisez-le en 8 morceaux, auxquels vous donnerez la forme de boules.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajoutez les tomates, le sucre, la noix de muscade, le persil, salez et poivrez et portez à ébullition. Puis déposez délicatement les boulettes de viande dans la sauce et couvrez. Laissez mijoter 20 min environ en remuant de temps en temps.
Disposez les boulettes sur un plat de service chaud et versez la sauce dessus. Vous pouvez décorer avec du persil haché.

Cette recette est inspirée de celle des boulettes de viande à la tomate se trouvant dans " La cuisine Régime" éditée chez Gründ en 1988.

mercredi 19 novembre 2014

Blogs en stock...

Petite info en passant, j'ai ajouté quelques liens dans la catégorie "Mes blogs de cuisine préférés", vous aurez ainsi l'embarras du choix : Cuisine Saine, Makanai, Bien dans ma cuisine, Cléa cuisine, Cuisine en bandoulière, Dame bio, Tortore
Il faut dire que depuis un mois, en raison de mon changement de régime alimentaire, je passe pas mal de temps à rechercher des nouvelles recettes "sans" sur la blogosphère...Ceci explique cela. 
Aujourd'hui, j'ai testé la recette de chou rouge, herbes fraiches et tahini du blog Tortore que je vous recommande en passant car il est très bien fait et attractif. Quant à la recette, j'ai tout fait comme Darya, y compris la présentation ! J'espère qu'elle ne m'en voudra pas, le résultat était fameux. Les choux sont légèrement cuits et la sauce donne son caractère au plat. Pour avoir la recette, il vous suffit de cliquer sur l'intitulé ou sur la légende de la photo et vous serez dirigés vers le blog de Darya. Voili, voilou, c'est à vous...

chou rouge, herbes fraiches et tahini

lundi 10 novembre 2014

Des cookies "sans" (gluten,beurre,oeufs) mais riches en chocolat...

Pour répondre à mon besoin de gourmandises sucrées, j'ai tenté (et réussi) une recette de cookies au chocolat inspirée de celle d'Eva-Claire Pasquier dans son livre Recettes Gourmandes Sans Gluten, Sans Lait, Sans Œufs, 100 % Végétales. Sans tester la recette originale (je sais, c'est pas bien...), j'ai eu envie de rajouter du chocolat, noir et sans gluten bien entendu. Étant intolérante au riz (eh oui, ça existe !) j'ai utilisé une farine de millet. J'ai également ajouté un peu de gomme de guar, en me disant que ça donnerait du liant. Et puis j'ai mis un peu de sel, car j'ai remarqué qu'il était presque toujours oublié dans les pâtisseries où le beurre est remplacé par de l'huile. C'est pourtant un exhausteur de goût et les gâteaux paraissent bien fades quand le sel est absent. J'ai aussi réduit le temps de cuisson qui était de 30 à 40 minutes !!! Les miens ont cuit 15 minutes ce qui était largement suffisant !
Au final, j'ai trouvé ces cookies plutôt plaisants, leur seul défaut : ils sont un peu durs à croquer...

Cookies au chocolat 
(sans gluten, sans beurre, sans œufs)

Pour 15 biscuits environ

  • 1 tasse 1/2 (100 g) de farine de millet (ou de riz)
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 6 à 8 c. à soupe (100 g) de sucre blond non raffiné
  • 1 c. à café rase de vanille en poudre
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 6 à 8 c. à soupe d'huile d'olive ou matière grasse au choix
  • 7 à 8 c. à soupe de lait végétal
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 c. à café de gomme de guar
  • 1/2 c. à café de sel


Mélangez soigneusement les ingrédients secs (farine, fécule, sucre,vanille, chocolat, cacao, guar et sel). Ajoutez l'huile en l'incorporant bien au mélange en frottant du bout des doigts (ou passez le tout au mixer) de façon à obtenir un sable gras. Ajoutez alors le liquide petit à petit et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte se tienne suffisamment lorsqu'on la presse pour faire une boule (ne pas la faire trop humide et ne pas trop la malaxer, les biscuits deviendraient durs).
Prélevez alors des boules de pâtes et aplatissez-les en formant des biscuits qui seront déposés sur une plaque huilée ou du papier cuisson au fur et à mesure de leur confection.
Cuire dans un four préchauffé 15 minutes environ à four moyen sur la plaque au milieu du four.
Laissez complètement refroidir avant de les manipuler.

Cette recette est inspirée de celle des cookies vanille et pépites de chocolat d'Eva-Claire Pasquier dans son livre Recettes Gourmandes Sans Gluten, Sans Lait, Sans Œufs, 100 % Végétales édité par Guy Trédaniel.



vendredi 7 novembre 2014

Une cuisse qui met en appétit...

Avec le retour de la fraicheur, les envies de petits plats mijotés se font sentir...Dans mon congélateur une belle cuisse de canard attendait sagement son heure. Malgré l'absence du plat de cuisson adéquat, j'ai suivi une recette de cuisse de canard en tajine que j'ai fait cuire dans une cocotte. Une bonne recette qui allie le sucré et le salé. Je n'ai pas mis les pois gourmands que je n'avais pas...et en ce qui me concerne, j'ai remplacé la semoule par du quinoa.

Cuisse de canard en tajine

Pour 4 personnes 
Préparation  : 30 min
Cuisson : 1 h



  • 4 cuisses de canard
  • 2 carottes
  • 150 g de pois gourmands (non mis)
  • 12 abricots secs
  • 200 g de semoule 
  • 35 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de gingembre
  • 2 pincées de cannelle
  • sel, poivre



Faites tremper les abricots sec dans de l'eau tiède. Hachez la coriandre.
Dans une cocotte avec l'huile, faites colorer les cuisses de canard. Salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail entières, l'oignon émincé, la cannelle, le gingembre et la coriandre hachée. Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à feu doux 30 min.
Epluchez les carottes et taillez-les en bâtonnets. Ajoutez-les avec les abricots secs égouttés dans la cocotte et continuez la cuisson pendant 20 min.
Faites bouillir le bouillon de volaille. Placez la semoule dans un saladier, versez dessus le bouillon bouillant. Remuez, couvrez et laissez gonfler 10 min.
Pendant ce temps, effilez les pois gourmands, lavez-les et ajoutez-les à la viande 5 min avant la fin de la cuisson.
Versez la semoule dans un plat chaud. Disposez dessus les cuisses de canard et les légumes. Présentez le bouillon de cuisson de la viande dans un saladier.


Conseil : Pois chiches, navets et courgettes peuvent s'inviter dans la préparation.



Cette recette est extraite du hors série Cuisine Actuelle d'août septembre 2005.

Gâteau pour les intolérants au gluten, à la caséine et au blanc d'oeuf...

Il y a bientôt un mois, j'ai eu confirmation de ce que je craignais : je dois désormais me priver de tout ce qui contient du gluten, du blanc d'œuf ainsi que tous les produits laitiers et bien d'autres aliments tels que les amandes, les noisettes, les petits pois, les haricots blancs et rouges, les épinards pour n'en citer qu'une partie !.....Un vrai casse tête qui m'oblige à modifier complètement ma façon de cuisiner. 
Mais gourmande comme je suis, il n'est pas question que je me prive de tout et surtout pas de dessert !!! 
J'ai donc tenté la recette du gâteau à la betterave sans gluten, sans beurre et sans blanc d'oeuf. J'ai utilisé de la farine de quinoa, et pour le blanc d'œuf de la fécule de pomme de terre et de la graine de lin moulue mélangée à son double volume d'eau. Le résultat a été excellent, je me suis régalée pendant plusieurs jours avec ce gâteau betterave et noix qui se conserve bien au réfrigérateur.


Gâteau à la betterave 
sans gluten, sans beurre et sans blanc d'oeuf

Pour 6 parts
un moule de 17 cm de diamètre

  • 100 g d'huile d'olive
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 100 g de betterave crue épluchée et râpée
  • 75 g de noix hachées (ou autres fruits coque)
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues fin trempées 10 min dans 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire ou de levure sans gluten
  • le zeste et le jus d'une 1/2 orange non traitée
  • 100 g de farine de quinoa (ou de farine de riz)
  • 3 c. à soupe de noix de coco (ou de poudre d'amande)
  • 1 c. à café de sel fin



Chemisez de papier sulfurisé un moule à gâteau rond et profond de 17 cm de diamètre (j'ai pris un moule à charlotte).
Mélangez l'huile et le sucre dans un saladier. Incorporez la betterave, les noix hachées et les jaunes d'oeufs.
Mélangez le bicarbonate, le zeste et le jus d'orange, la farine et la noix de coco, les graines de lin moulues avec leur eau et la fécule dans un autre saladier. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Versez la pâte à gâteau dans le moule et mettez dans le four préchauffé à 180° C pour 45 à 50 minutes. Sortez le gâteau quand il est cuit et laissez-le refroidir sur une grille.