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jeudi 27 novembre 2014

Des pâtes ? Oui, mais au sarrasin...

Régime sans gluten oblige, j'ai trouvé des pâtes 100 % sarrasin et j'en suis très contente. Et ce soir, une recette inhabituelle associant des pâtes, des sardines à l'huile, des olives et des pignons...Je n'avais jamais tenté ce mélange : ce fût fameux, c'est pourquoi je me permets de partager cette recette. Vous pourrez la faire avec vos pâtes préférées habituelles. Je me suis inspirée d'une recette qui utilise des linguinis, des sardines fraiches et aussi des raisins sec que je n'ai pas mis.  

Fusilli sarrasin aux sardines et olives noires

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


  • 300 g de fusilli au sarrasin
  • 2 boites de sardines à l'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 50 g de raisins secs (facultatif)
  • 50 g de pignons
  • 100 g d'olives noires
  • 4 jaunes d'oeufs durs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'aneth ciselé
  • parmesan
  • sel et poivre



Mettez à gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
Ouvrez les boites de sardines et recueillez 7 cl d'huile d'olive que vous réservez.
Emincez finement l'oignon, faites-le revenir sans coloration dans une cuillerée d'huile. Ajoutez les pignons, l'aneth, les olives, les raisins égouttés puis les sardines.
Ecrasez les jaunes d'oeufs durs à travers une passoire fine; Mélangez-les au jus de citron et  ajoutez les 7 cl d'huile d'olive des sardines. Versez le tout dans la préparation précédente. Salez et poivrez.
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les. Versez les pâtes dans un plat et recouvrez-les avec la préparation aux sardines, mélangez bien et servez chaud avec du parmesan frais râpé.

Cette recette est inspirée de celle des linguinis aux sardines et olives noires parue dans le hors série Guide Cuisine d'avril-mai 1998.