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vendredi 7 novembre 2014

Une cuisse qui met en appétit...

Avec le retour de la fraicheur, les envies de petits plats mijotés se font sentir...Dans mon congélateur une belle cuisse de canard attendait sagement son heure. Malgré l'absence du plat de cuisson adéquat, j'ai suivi une recette de cuisse de canard en tajine que j'ai fait cuire dans une cocotte. Une bonne recette qui allie le sucré et le salé. Je n'ai pas mis les pois gourmands que je n'avais pas...et en ce qui me concerne, j'ai remplacé la semoule par du quinoa.

Cuisse de canard en tajine

Pour 4 personnes 
Préparation  : 30 min
Cuisson : 1 h



  • 4 cuisses de canard
  • 2 carottes
  • 150 g de pois gourmands (non mis)
  • 12 abricots secs
  • 200 g de semoule 
  • 35 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de gingembre
  • 2 pincées de cannelle
  • sel, poivre



Faites tremper les abricots sec dans de l'eau tiède. Hachez la coriandre.
Dans une cocotte avec l'huile, faites colorer les cuisses de canard. Salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail entières, l'oignon émincé, la cannelle, le gingembre et la coriandre hachée. Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à feu doux 30 min.
Epluchez les carottes et taillez-les en bâtonnets. Ajoutez-les avec les abricots secs égouttés dans la cocotte et continuez la cuisson pendant 20 min.
Faites bouillir le bouillon de volaille. Placez la semoule dans un saladier, versez dessus le bouillon bouillant. Remuez, couvrez et laissez gonfler 10 min.
Pendant ce temps, effilez les pois gourmands, lavez-les et ajoutez-les à la viande 5 min avant la fin de la cuisson.
Versez la semoule dans un plat chaud. Disposez dessus les cuisses de canard et les légumes. Présentez le bouillon de cuisson de la viande dans un saladier.


Conseil : Pois chiches, navets et courgettes peuvent s'inviter dans la préparation.



Cette recette est extraite du hors série Cuisine Actuelle d'août septembre 2005.

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