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samedi 29 novembre 2014

A la ratte des villes, préférez la ratte des champs...

Dans mon panier de légumes hebdomadaire il y avait des rattes, ces petites pommes de terre à chair fermes :



Elles furent parfaites dans cette salade paysanne aux endives :

Salade paysanne aux endives

 Pour 3 personnes


  • 2 endives moyennes ou 1 grosse
  • 4 à 6 pommes de terre à chair ferme (ratte, roseval, charlotte...)
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • 2 c. à soupe de câpres égouttés ou de boutons de pissenlit au vinaigre
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 œuf dur émietté (facultatif)
  • 4 c. à soupe de crème liquide (de vache ou de soja)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • ciboulette à volonté
  • sel et poivre du moulin


Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Emincez les endives et mettez-les dans un saladier. Pelez l'oignon, détaillez-le en rondelles. Ajoutez-les ainsi que les câpres.
Dans une poêle, faites griller légèrement les lardons.
Dans un bol, mélangez la crème, le jus de citron, le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.
Egouttez les pommes de terre, laissez-les tiédir. Pelez-les, puis détaillez-les en tranches. Ajoutez-les dans la salade. Ajoutez les lardons et l'oeuf dur émietté.
Nappez de sauce avant de servir.