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lundi 14 septembre 2015

C'est la saison du pâtisson...

Le pâtisson, à ne pas confondre avec le patidou, est cette drôle de courge en forme de soucoupe volante et qui s'appelle aussi artichaut d'Espagne ou bonnet d'électeur. Celui que j'ai eu par mon AMAP était de taille moyenne et de couleur blanche mais il en existe des variétés panaché ou jaune. Le goût est très doux comme celui de la courgette. La fricassée au curry et pommes de terre sautées à l'orangé que je vous propose aujourd'hui est encore une recette de Valérie Cupillard dans son excellent livre Assiettes Végétariennes et Plats Uniques. Réalisée à plusieurs reprises, je n'avais encore jamais pris le temps de mettre cette recette sur ce blog. Voila chose faite ! La douceur du pâtisson, des oeufs durs et des pommes de terre sautées est parfaitement complétée par l'association d'épices : curry, paprika et cumin. Un plat végétarien très savoureux et bien copieux comme je les aime...

Fricassée au curry et pommes de terre sautées à l'orangé

Pour 4 personnes 

Fricassée 

  • 4 oeufs
  • 1 pâtisson
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 c. à café de curry
  • 1 brick de crème de soja liquide
  • sel, poivre

Pommes de terre sautées

  • 8 pommes de terre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée d'herbes de Provence 
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • sel, poivre

Faites cuire les œufs dans une casserole d'eau 10 minutes à partir de l'ébullition.

Lavez le pâtisson et coupez-le en 4. Enlevez lui ses graines puis détaillez-le en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ. Faites-le cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Il doit être tendre quand vous piquez le couteau.
Dans une sauteuse, versez l'huile et faites revenir les oignons émincés et l'ai écrasé. Mélangez avec les épices, salez, poivrez. Ajoutez les lamelles de pâtisson et remuez sur feu doux quelques instants, versez la crème et remuez délicatement l'ensemble de la préparation mais sans faire bouillir la sauce.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive sur feu doux ou disposez-les sur la lèche-frite huilée pour une cuisson au four sous le gril.
A mi-cuisson saupoudrez de paprika, de curcuma et d'herbes de Provence, poivrez. Ajoutez l'ail écrasé et salez les pommes de terre, puis remuez-les pour finir de les dorer.

Écalez les œufs et coupez-les en 4 puis servez-les accompagnés de la fricassée au pâtisson et des pommes de terre à l'orangé.


Suggestion : à la place du pâtisson, essayez aussi cette recette avec des navets ou des salsifis. Servez ce plat bien chaud avec sa garniture orangée.


Cette recette est extraite de Assiettes Végétariennes et Plats Uniques par Valérie Cupillard édité par La Plage.


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